Pratiche commerciali scorrette

M. S.

A: Vinted

06/03/2025

Oggetto: Segnalazione per pratiche scorrette da parte di Vinted e richiesta di assistenza Alla cortese attenzione di Altroconsumo, Mi chiamo Michele Sciarra, e vi contatto per segnalare un grave comportamento scorretto da parte della piattaforma Vinted, che mi ha causato un danno economico e morale significativo. Di seguito vi espongo i fatti: • Ho venduto un prodotto su Vinted per un valore di 300 €. • L’acquirente ha richiesto il reso e Vinted ha autorizzato il rimborso. • Una volta ricevuto il reso, ho constatato che il prodotto era gravemente danneggiato e, pertanto, ho aperto una contestazione con Vinted. • Dopo oltre tre mesi di attesa, in cui sono stato privato sia del denaro che del prodotto, Vinted ha deciso unilateralmente di chiudere il caso e offrirmi un risarcimento di soli 50 €, giustificandolo come “gesto commerciale” e rifiutandosi di rivedere la decisione. • Ho contestato tale decisione, chiedendo un risarcimento adeguato al valore del bene e al danno subito, ma Vinted ha risposto dichiarando il caso definitivamente chiuso, senza darmi ulteriori possibilità di ricorso. Motivi della mia segnalazione Ritengo che Vinted stia violando i diritti dei consumatori per i seguenti motivi: 1. Mancata trasparenza e imparzialità nella gestione delle controversie: il mio caso è stato trattato in modo unilaterale e arbitrario, senza alcuna possibilità di difesa concreta. 2. Pratica commerciale scorretta e lesiva: trattenere i miei soldi per oltre tre mesi, restituirmi un prodotto danneggiato e poi offrire un rimborso irrisorio rappresenta un abuso della posizione dominante della piattaforma. 3. Chiusura del caso senza consenso: nonostante le mie contestazioni, Vinted ha imposto la chiusura del caso senza fornire adeguate motivazioni o canali di appello. 4. Danni economici e morali: non solo ho perso un prodotto dal valore di 300 €, ma sono stato privato del mio denaro per mesi e ho subito uno stress ingiustificato a causa della cattiva gestione del servizio clienti. Richiesta di intervento Chiedo ad Altroconsumo di: • Verificare la condotta di Vinted e se questa rientri tra le pratiche commerciali scorrette punibili dalla normativa italiana ed europea. • Intervenire nei confronti di Vinted per chiedere una revisione del mio caso e il risarcimento completo. • Supportarmi nell’eventuale azione legale contro Vinted per il risarcimento del danno subito. Sono disponibile a fornire tutte le prove documentali (screenshot delle comunicazioni, foto del prodotto danneggiato, ricevute, ecc.). Vi ringrazio anticipatamente per l’attenzione e resto in attesa di un vostro riscontro. Cordiali saluti, Michele Sciarra Email: michelesciarra@icloud.com Telefono: 3494468460