Richiesta assistenza Altroconsumo per vertenza commerciale europea nei confronti di Airbnb – disserv

A. F.

A: AIRBNB

12/01/2026

Spett.le Altroconsumo, con la presente sottopongo alla Vostra attenzione una richiesta di assistenza e tutela del consumatore per l’avvio di una vertenza commerciale europea nei confronti della piattaforma Airbnb, a seguito di un grave disservizio subito e della successiva mancata risposta alle comunicazioni formali inviate. 1. Dati essenziali della controversia Operatore: Airbnb Tipologia di servizio: Alloggio turistico prenotato online Luogo del disservizio: Londra (Regno Unito) Carattere transfrontaliero: Sì (consumatore italiano – servizio in altro Stato) 2. Descrizione dettagliata dei fatti In data [●] ho regolarmente prenotato tramite Airbnb un alloggio sito in Hyde Park Gardens, Londra, per un gruppo di 14 persone, inclusi bambini piccoli e un neonato. Al momento del check-in: l’accesso all’alloggio ci è stato espressamente negato dalla direzione dell’edificio; ci è stato comunicato che l’immobile risultava non autorizzato alla locazione turistica; la prenotazione è stata annullata d’urgenza da Airbnb per impossibilità di check-in. La situazione ha determinato un grave disagio, lasciando il gruppo senza sistemazione, con necessità immediata di trovare un’alternativa. 3. Danno economico subito A causa dell’annullamento improvviso e dell’assenza di una soluzione alternativa equivalente offerta tempestivamente dalla piattaforma, sono stato costretto a: prenotare autonomamente un’altra struttura tramite Booking.com; sostenere un costo sensibilmente superiore rispetto alla prenotazione Airbnb originaria. 4. Tentativi di risoluzione stragiudiziale Airbnb ha proceduto a un rimborso parziale (limitato al costo della prenotazione originaria). In data [●] ho inviato formale comunicazione via PEC ad Airbnb, chiedendo il rimborso integrativo della differenza di prezzo sostenuta, allegando tutta la documentazione. Ad oggi non ho ricevuto alcun riscontro, né scritto né telefonico. 5. Richiesta ad Altroconsumo Con la presente chiedo ad Altroconsumo: l’assistenza per l’avvio di una vertenza commerciale europea; il supporto nella richiesta di rimborso integrativo per servizio non conforme e inadempimento contrattuale; l’eventuale attivazione di procedure di conciliazione o ADR, ove applicabili. 6. Documentazione disponibile Sono in grado di fornire immediatamente: conferma prenotazione Airbnb comunicazione di cancellazione per impossibilità di check-in prenotazione alternativa Booking.com prova del pagamento effettuato PEC inviata ad Airbnb con ricevute di consegna eventuali comunicazioni intercorse con il servizio clienti

Richiesta di assistenza 14 gennaio 2026