Richiesta assistenza e verifica partecipazione a iniziative relative a guasto sistema AdBlue

GROUPE PSA ITALIA S.P.A

F. P.

A: GROUPE PSA ITALIA S.P.A

13/07/2026

Spett.le Altroconsumo, il sottoscritto Federico Pani chiede il Vostro supporto e una valutazione del proprio caso relativo a un guasto del sistema AdBlue/SCR verificatosi sulla mia autovettura Peugeot 308 1.500 active pack, immatricolata il 28/05/2022, targata GG744PG, con un chilometraggio di 36.735 km. Il veicolo ha manifestato l'accensione della spia verso dicembre 2025 "Anomalia sistema antinquinamento" relativa al sistema AdBlue/SCR, accompagnata dalla spia “Anomalia motore”. Nonostante il regolare rabbocco del liquido AdBlue, il problema non si è risolto. Prima della riparazione ho provveduto a segnalare la problematica direttamente presso la concessionaria autorizzata da Peugeot Italia Dinar S.r.l. di Nuoro nella quale hanno provato a resettare gli errori. Essendo riapparse le spie poco dopo, ho contattato il Servizio Clienti Peugeot, che mi ha invitato a effettuare una nuova diagnosi e a chiedere alla concessionaria la possibilità di un intervento in garanzia oppure di un eventuale contributo economico da parte della Casa Madre. Ho seguito tale indicazione recandomi nuovamente presso la concessionaria Dinar S.r.l. di Nuoro, dove è stata effettuata la diagnosi. Mi è stato comunicato che era necessario procedere alla sostituzione del serbatoio urea/AdBlue e che il costo sarebbe rimasto completamente a mio carico e di ricontattare il servizio clienti per il quale sono stato ripalleggiato più volte e che alla fine mi hanno confermato che non ci sarebbe stato alcun contributo da parte di Peugeot. Considerato che il sistema di bordo indicava un'autonomia residua limitata prima del blocco del veicolo, e avendo necessità di utilizzare l'autovettura, sono stato costretto ad autorizzare la riparazione, sostenendo una spesa totale di € 1.264,99, come da fattura di anticipo n. 22 dell'12/05/2026 pari a 500,00€ e fattura di saldo n.841 del 09/06/2026 pari a 764,99€. Alla luce delle iniziative intraprese da Altroconsumo in merito alle problematiche del sistema AdBlue su alcuni veicoli del gruppo Peugeot, chiedo cortesemente: di verificare se il mio veicolo e la mia situazione rientrino nelle casistiche oggetto di rimborso, accordi o iniziative collettive; di indicarmi quali azioni posso intraprendere per ottenere il riconoscimento delle spese sostenute; di valutare se sia possibile ricevere assistenza nella richiesta di rimborso o contributo economico nei confronti di Peugeot Italia. Allego alla presente la documentazione disponibile: fattura n. 22 dell'12/05/2026 di € 500,00 relativa all’anticipo del serbatoio AdBlue; fattura n. 841 del 09/06/2026 di € 764,99 relativa alla sostituzione del serbatoio AdBlue; RingraziandoVi anticipatamente per l'attenzione, resto in attesa di un Vostro cortese riscontro. Distinti saluti. Federico Pani Tel. 3278405295