Richiesta assistenza legale per mancato rimborso spese bagaglio ritardato e disservizi connessi

Bagagli

F. E.

A: RYANAIR

04/08/2026

Spettabile Altroconsumo, Vi scrivo per richiedere il vostro supporto legale al fine di ottenere da Ryanair il rimborso integrale delle spese e dei danni subiti a causa del ritardo nella consegna dei bagagli. Fatti di causa: In occasione del mio volo Ryanair del 30/06/26, due bagagli sono arrivati in ritardo (una valigia di oltre 10 kg e un seggiolino auto per bambini, registrato come secondo bagaglio). All'interno della valigia vi erano gli indumenti di 3 persone. A causa del disservizio, ho dovuto provvedere autonomamente e urgentemente all'acquisto di beni di prima necessità (abbigliamento essenziale per tre persone, prodotti per l'igiene, cosmetici e creme solari indispensabili) e al noleggio immediato di un seggiolino auto per garantire la sicurezza del minore. Le spese totali documentate ammontano a oltre 580,00 EUR (tutti gli scontrini e le ricevute sono state regolarmente inviate). Ulteriori disagi subiti: Il ritardo nella riconsegna dei bagagli in aeroporto mi ha causato un danno a catena: ho perso la prenotazione della mia auto a noleggio poiché la vettura non era più disponibile per l'orario di ritardo. Non essendoci alternative immediate in aeroporto, ho dovuto sostenere un costo sproporzionato per un taxi che mi portasse all'appartamento e ho dovuto riprenotare un'auto a noleggio direttamente sul posto a un prezzo esagerato. Risposta di Ryanair: Ryanair ha riconosciuto parzialmente il rimborso della sola tariffa del bagaglio del ritorno (32,00 EUR) perchè ho dovuto acquistare ulteriore abbigliamento da riportare a casa ed ha ridotto drasticamente le spese vive documentate a un forfait di soli 140,00 EUR, definendole "eccessive" e rifiutando di coprire l'importo reale speso per tre persone e per il noleggio del seggiolino dell'auto. La compagnia si rifiuta categoricamente di riconoscere il danno effettivo. Facendo riferimento alla normativa europea sui diritti dei passeggeri e alla Convenzione di Montreal (che tutela i passeggeri per i danni da ritardo del bagaglio fino a circa 1.300 EUR), vi chiedo cortesemente di intervenire nei confronti di Ryanair per costringerli al rimborso integrale delle spese vive documentate (oltre 580,00 EUR) e al risarcimento dei disagi accessori causati dal loro inadempimento. Resto a disposizione per qualsiasi chiarimento e per fornirvi la documentazione allegata. Cordiali saluti,