Richiesta assistenza per contestazione intervento tecnico su frigorifero Samsung RB36R8839SR/EF

Samsung Electronics

M. P.

A: Samsung Electronics

19/06/2026

Spett.le Associazione, chiedo il vostro supporto in relazione ad una controversia insorta con Samsung Electronics Italia S.p.A. riguardante un frigorifero Samsung modello RB36R8839SR/EF. L'apparecchio, acquistato nel 2021, ha manifestato dopo circa quattro anni di utilizzo una problematica ricorrente consistente nella formazione di ghiaccio nel condotto di scarico della condensa, con conseguente otturazione dello stesso e accumulo di acqua sotto i cassetti inferiori del vano frigorifero. Il problema si è presentato più volte nel tempo ed è stato temporaneamente risolto soltanto mediante ripetuti interventi di sbrinamento manuale. Successivamente mi sono rivolto ad un Centro Assistenza Autorizzato Samsung che ha accertato la necessità di eseguire i seguenti interventi: • installazione di una resistenza nel canale di scarico; • aggiornamento del firmware/software del prodotto; • intervento correttivo sul sistema di sbrinamento e scarico condensa. Per tale intervento ho sostenuto una spesa. Ho quindi richiesto a Samsung il rimborso dell'importo, evidenziando che l'intervento effettuato non consisteva nella semplice sostituzione di un componente soggetto ad usura, ma nell'applicazione di una modifica tecnica hardware e software finalizzata a correggere una problematica ricorrente. Samsung ha rigettato la richiesta richiamando esclusivamente la scadenza della garanzia convenzionale di 24 mesi. Ritengo tuttavia che la questione meriti un ulteriore approfondimento poiché: • il prodotto appartiene ad una fascia di mercato medio-alta; • la durata di quattro anni appare modesta rispetto alla vita utile normalmente attesa per un frigorifero; • la risoluzione del problema ha richiesto una modifica tecnica hardware e software e non una semplice riparazione dovuta a normale usura; • la problematica risulta ampiamente segnalata da altri utilizzatori di frigoriferi Samsung No Frost e appare riconducibile ad una criticità ricorrente del sistema di gestione dello scarico condensa. Con la presente chiedo pertanto il vostro supporto per valutare la fondatezza della mia posizione e per avviare, se ritenuto opportuno, una procedura di conciliazione o altra iniziativa finalizzata al riconoscimento del rimborso totale o quantomeno parziale della spesa sostenuta. Allego: • documentazione di acquisto del frigorifero; • scheda di lavorazione del centro assistenza autorizzato Samsung; • ricevuta/fattura dell'intervento; • corrispondenza intercorsa con Samsung Electronics Italia S.p.A. Ringrazio per l'attenzione e resto a disposizione per ogni ulteriore informazione. Cordiali saluti

Samsung Electronics

A: M. P.

22/06/2026

Gentile Cliente, la presente per confermarle la presa in carico della segnalazione pervenuta mezzoAltroconsumoin data 19 giugno u.s. Sarà cura del reparto preposto fornirle un riscontro quanto prima. Cordiali saluti, Samsung Electronics Italia S.p.A.

Richiesta di assistenza 23 giugno 2026