Richiesta assistenza per rimborso pagamento non autorizzato – conto PayPal / ordine Deliveroo France

Pratiche commerciali scorrette

F. B.

A: Paypal

02/02/2026

In data 08/01/2026 ho rilevato sul mio conto PayPal un addebito di 64 euro relativo a un ordine effettuato su Deliveroo France, che non ho mai autorizzato. Successivamente ho scoperto che il mio account Deliveroo era stato violato e risultava collegato al mio conto PayPal come metodo di pagamento predefinito. Ho provveduto immediatamente a segnalare a Deliveroo France l’accesso non autorizzato e ad aprire presso PayPal una richiesta di rimborso per accesso non autorizzato. PayPal ha aperto la pratica PP-R-LEU-610882747, ma ha successivamente negato il rimborso sostenendo che le transazioni risultassero “autorizzate”. Nei giorni seguenti ho tentato più volte di contattare PayPal tramite chat e email, chiedendo una rivalutazione del reclamo e segnalando la mancata applicazione delle condizioni d’uso relative ai pagamenti automatici. Tuttavia, non ho ricevuto riscontri né assistenza. Non essendo disponibile una causale appropriata, ho modificato la pratica selezionando “servizio non ricevuto”; tuttavia, in data 22/01, PayPal ha respinto nuovamente la richiesta, motivando che “l’articolo o servizio è stato consegnato o erogato”. Ho quindi riaperto la pratica, fornendo una descrizione dettagliata dell’accaduto e modificando la causale in “non soddisfatto del servizio”. In data 28/01 ho ricevuto diverse mail, in una la causale del mio reclamo era stata modificata nuovamente in "pagamento non autorizzato", dopodiché ho ricevuto una mail di sospensione del mio conto PayPal per attività non autorizzate sul mio conto. Ho eseguito la procedura di sblocco del conto e poco dopo la mia pratica è stata nuovamente chiusa poiché non c'era stato alcun pagamento non autorizzato. Ho nuovamente modificato lo status della pratica in "non soddisfatto del servizio". Via chat ho chiesto spiegazioni in merito al cambio di causale non richiesto da me ed hanno dichiarato di aver aperto una segnalazione, di cui non ho ricevuto alcuna conferma. Alla luce di quanto sopra, chiedo l’intervento di Altroconsumo affinché PayPal riconosca la natura di pagamento non autorizzato del caso e proceda con il rimborso integrale e il ripristino del saldo, in conformità a quanto previsto dalla normativa sui servizi di pagamento (PSD2 – D.Lgs. 11/2010). Allego copia della transazione contestata, delle comunicazioni con PayPal e dei miei tentativi di contatto con Deliveroo.

F. B.

A: Paypal