Richiesta conciliazione – prodotto Sony non riparabile (case 28745191)

Servizi collaterali

R. F.

A: SONY

29/03/2026

Buongiorno, richiedo il vostro supporto per una controversia con Sony relativa a cuffie modello WH-1000XM3 (pratica n. 28745191). Il prodotto ha smesso di funzionare correttamente dopo circa quattro anni (audio presente solo su un lato in modalità wireless, mentre tramite cavo funziona regolarmente), senza utilizzo anomalo. Ho seguito tutte le indicazioni fornite da Sony: – il prodotto è stato portato due volte presso un centro assistenza autorizzato; – sono stati effettuati due interventi tecnici, entrambi non risolutivi; – non è stato individuato un guasto hardware certo, con indicazioni iniziali verso possibili cause software. Successivamente, Sony ha assunto posizioni contraddittorie: – il problema è stato classificato come “hardware” senza evidenze tecniche coerenti con i test effettuati; – è stato richiesto di effettuare ulteriori riparazioni già eseguite senza esito; – è stato dichiarato un contatto tra Sony e il centro assistenza che risulta non essere mai avvenuto; – è stato infine negato qualsiasi supporto per il solo fatto della scadenza della garanzia. A seguito di ciò, ho richiesto un preventivo ufficiale al centro assistenza autorizzato, pari a € 348,87, di cui € 299,57 per il solo ricambio principale. Tale importo risulta manifestamente sproporzionato rispetto al valore attuale del prodotto (circa € 179 sul mercato), configurando di fatto una non riparabilità economica. Nonostante questa evidente sproporzione: – Sony non ha fornito alcuna soluzione alternativa; – non è stata proposta né una sostituzione, né un contributo alla riparazione, né alcuna forma di supporto commerciale; – la posizione ufficiale dell’azienda è di totale diniego, motivato esclusivamente dalla scadenza della garanzia. Ritengo che: – il prodotto non abbia avuto una durata ragionevole rispetto alla fascia e al prezzo; – il costo del ricambio, superiore al valore del prodotto, renda di fatto impossibile esercitare il diritto alla riparazione; – la gestione del caso sia stata contraddittoria e non conforme ai principi di correttezza e tutela del consumatore. Alla luce di quanto sopra, richiedo il vostro intervento per avviare una procedura di conciliazione finalizzata a ottenere una soluzione equa, che può consistere in: – sostituzione del prodotto con modello equivalente o aggiornato; – contributo significativo alla riparazione; – rimborso parziale proporzionato. Resto a disposizione per fornire tutta la documentazione (corrispondenza completa, PEC, preventivo, prove di acquisto e rapporti tecnici). Cordiali saluti Sandro Mosca