Spett. Samsung ed Altroconsumo.
In data 22 luglio 2021 ho acquistato a nome Manelli Lillino un televisore Samsung QLED QE50Q60TAUXZT pagando contestualmente l'importo di €479 (vedi screenshot allegato).
Il televisore è stato utilizzato pochissimo dal momento dell'acquisto.
Il difetto si è manifestato verso fine 2025: il TV si riavvia da solo in loop (schermata grigia al momento dell'accensione), rendendo impossibile qualsiasi utilizzo.
Online sono presenti numerose segnalazioni identiche relative allo stesso modello o alla stessa serie di TV Samsung (e ad altri pannelli 50" Samsung), con video e testimonianze che mostrano il medesimo comportamento (riavvii ciclici, blocchi, problemi alla mainboard o al firmware).
Per motivi personali sono riuscito a contattare un tecnico di zona solo negli ultimi giorni. Dopo aver indicato il modello del televisore ho ricevuto come risposta l'impossibilità a procedere con la riparazione in quanto si tratta di un problema noto e ben documentato riguardante i pannelli 50" Samsung.
Ho provveduto quindi a contattare il supporto ufficiale Samsung, come consigliato dal tecnico, che ha aperto una segnalazione verso i responsabili e verso il reparto tecnico (che da venerdì 24/07 ancora non mi contatta).
Oggi sono stato contattato da Samsung Italia per il reclamo aperto verso i responsabili ed è emerso quanto segue:
Samsung ha rigettato la problematica con risposte meramente consulenziali, senza fornire una diagnosi tecnica dettagliata, una perizia, una motivazione tecnica verificabile che escluda il difetto di fabbrica. La semplice affermazione “non è difetto di fabbrica” non ha valore legale se non accompagnata da una prova tecnica concreta.
Il preventivo per la riparazione fuori garanzia (documentato online e confermato durante la chiamata) è sproporzionato rispetto al valore del prodotto ed alla natura del difetto (circa 260–290€).
Con circa 350 € è possibile acquistare un televisore nuovo da 55", mentre il mio è un 50".
Inoltre, Samsung propone sconti incoerenti: ad altri consumatori con lo stesso difetto viene offerto 25%, a me solo 15%, senza alcuna motivazione. Questa disparità di trattamento è inaccettabile. Ho fatto anche presente di non avere intenzione di acquistare un altro prodotto Samsung e che avrei preferito ci fosse una via differente per la risoluzione del problema (non trovo corretto dover gettare un televisore ed essere "costretto" ad acquistarne un altro con sconto irrisorio).
Considerato che: il difetto è diffuso e documentato (anche se non riconosciuto), il prodotto è stato utilizzato pochissimo, la diagnosi Samsung è non probante, il preventivo è non proporzionato, la proposta commerciale è incoerente, chiedo formalmente:
Riparazione gratuita del televisore oppure sostituzione del prodotto con un modello equivalente.
Oppure, in alternativa, un preventivo sensato e proporzionato.
Resto disponibile a fornire: video del problema, documentazione, prove d’acquisto, link alle numerose segnalazioni online.
Ringrazio Altroconsumo per l’intervento e chiedo a Samsung una gestione corretta e trasparente del caso.