Pratiche commerciali scorrette

I. K.

A: TEMU

11/06/2026

Oggetto: Richiesta di regolarizzazione urgente dell’account e reclamo per cancellazioni automatiche degli ordini Desidero presentare un reclamo nei confronti di Temu per la cancellazione automatica di due miei ordini con la motivazione generica di “attività insolita” (“unusual activity”). Le cancellazioni sono avvenute senza alcun preavviso, senza spiegazioni concrete e senza alcuna comunicazione preventiva via e-mail o attraverso altri canali. Mi è stato semplicemente comunicato che era stato emesso un rimborso, senza fornire dettagli sulle presunte irregolarità rilevate. Ritengo tale comportamento scorretto e lesivo dei diritti del consumatore. L’eventuale esercizio del diritto di recesso o la restituzione di alcuni prodotti acquistati non può giustificare automaticamente il blocco o la cancellazione degli ordini successivi. La restituzione dei prodotti è un diritto riconosciuto dalla normativa europea a tutela dei consumatori e non può comportare penalizzazioni arbitrarie, soprattutto quando non vengono fornite motivazioni chiare e verificabili. Preciso inoltre che non restituisco sistematicamente tutti i prodotti acquistati, ma solo alcuni articoli quando ne ricorrono i presupposti previsti dalla legge. Chiedo pertanto: * una spiegazione dettagliata e documentata delle ragioni che hanno portato alla cancellazione dei miei ordini; * la verifica e la regolarizzazione immediata del mio account; * la rimozione di eventuali limitazioni o segnalazioni impropriamente applicate; * la garanzia di poter effettuare nuovi acquisti senza ulteriori cancellazioni automatiche prive di motivazione. In assenza di un chiarimento soddisfacente, mi riservo di segnalare ulteriormente la vicenda alle competenti autorità per la tutela dei consumatori. Cordiali saluti.

TEMU

A: I. K.

17/06/2026

Gentile Signore/a, La presente è una risposta al reclamo del consumatore relativo al codice di riferimento: e al numero di pratica 15156398. La piattaforma prende molto seriamente questa segnalazione e ha effettuato una revisione approfondita. La nostra analisi indica che alcune cancellazioni subite dal consumatore sono state generate dal sistema. Per motivi di sicurezza e conformità, non siamo in grado di modificare o annullare manualmente tali decisioni. Se il consumatore desidera continuare a fare acquisti, può provare a effettuare nuovi ordini selezionando categorie di prodotti diverse o attendere qualche giorno prima di riprovare. Si prega di notare, tuttavia, che ogni ordine viene esaminato singolarmente dal sistema e l’approvazione non può essere garantita. Allo stesso tempo, mantenere una cronologia coerente di attività regolare sull’account, inclusi ordini effettuati con successo e consegne confermate, può aiutare il sistema a riconoscere più facilmente i modelli di utilizzo standard nel tempo e generalmente favorisce un’esperienza di acquisto più fluida. Grazie per la comprensione e la collaborazione. Per ulteriori domande o dubbi, non esitate a contattarci nuovamente. Cordialmente, Team Legale di Temu The original message