Richiesta di rimborso e riattivazione dell’account Vinted

Pratiche commerciali scorrette

M. M.

A: Vinted

18/11/2025

Buongiorno, vi chiedo assistenza per una situazione grave che sta coinvolgendo la piattaforma Vinted. Dopo un acquisto importante, l’azienda ha sospeso il mio account senza fornire motivazioni concrete, impedendomi l’accesso ai miei dati e al rimborso. Riassumo i fatti in modo chiaro: • Nel mese di ottobre 2025 è stata acquistata, da mio figlio (minorenne, con la mia supervisione), una scheda grafica ASUS RTX 4090 TUF per un totale di oltre €1.080. • Il pacco ricevuto conteneva invece sei ventole PC usate. È stato subito richiesto il rimborso tramite le procedure ufficiali di Vinted. • Nonostante le conversazioni aperte con l’assistenza, **solo dopo 1 mese e mezzo** l’account è stato improvvisamente bannato. • Il ban è arrivato con accuse generiche di “pratiche illegali”, ma senza alcuna prova né spiegazione dettagliata. • Vinted impone risposte entro 48 ore, ma comunica che loro rispondono in 35 giorni. Questo squilibrio ha reso impossibile seguire la pratica in modo corretto. • Ho pagato l’assicurazione prevista dalla piattaforma per tutelare l’acquisto, ma non ha avuto alcun effetto. • Da anni l’account era attivo regolarmente. Ora non ho più accesso ai miei dati personali né alla cronologia delle operazioni. Ho già coinvolto il centro ECC (European Consumer Centre), che ha rilevato possibili abusi nei Termini e condizioni di Vinted e potenziali violazioni delle normative europee in materia di tutela del consumatore e GDPR. Dispongo di tutta la documentazione utile: – screenshot e video della merce ricevuta; – registrazioni delle chat con l’assistenza; – prove del pagamento e della polizza assicurativa; – cronologia completa delle comunicazioni. A questo punto vi chiedo supporto per: 1. ottenere il rimborso integrale della spesa (€1.080+); 2. ottenere una motivazione scritta e verificabile del ban dell’account; 3. verificare la correttezza dei tempi imposti da Vinted (48 ore per rispondere vs 35 giorni per ricevere risposta); 4. accertare se il comportamento di Vinted costituisce abuso contrattuale o violazione delle norme europee; 5. avere accesso ai miei dati personali, attualmente bloccati. Dispongo di tutta la documentazione utile: – screenshot e video della merce ricevuta; – registrazioni delle chat con l’assistenza; – prove del pagamento e della polizza assicurativa; – cronologia completa delle comunicazioni. Segnalo che il sistema Altroconsumo permette di allegare file con dimensioni limitate. Per questo motivo ho allegato solo alcuni documenti essenziali, ma sono in grado di fornire immediatamente tutti i video, le foto originali e le conversazioni complete qualora fossero richieste da voi o dai vostri legali. Resto a disposizione per inviarvi tutti i file e le prove necessarie. Vi ringrazio in anticipo per il supporto e la tutela legale che potrete offrire. Cordiali saluti, Nome e Cognome