Spett.le Altroconsumo,
con la presente desidero sottoporre alla Vostra attenzione una controversia insorta con Costa Crociere relativamente alla prenotazione n. 35662384.
A causa di una sopravvenuta situazione di gravidanza a rischio di mia moglie, certificata dal medico curante e comunicata tempestivamente alla compagnia, mi sono trovato costretto a richiedere l'annullamento della crociera prenotata.
Pur avendo rappresentato una situazione sanitaria eccezionale, documentata e del tutto indipendente dalla mia volontà, Costa Crociere ha respinto ogni richiesta di valutazione discrezionale del caso, limitandosi a richiamare le condizioni generali di contratto e confermando l'applicazione di una penale pari al 25% del valore della prenotazione, quantificata in circa €380.
Ciò che contesto non è l'esistenza delle condizioni contrattuali, ma la totale assenza di sensibilità e disponibilità nell'esaminare una situazione straordinaria che riguarda la salute di una futura madre e del nascituro.
Ritengo particolarmente deludente che, nonostante la documentazione medica trasmessa e le circostanze eccezionali rappresentate, la compagnia non abbia preso in considerazione alcuna soluzione alternativa, quale un voucher, un credito per future prenotazioni o qualsiasi altra forma di tutela del cliente.
Inoltre, nelle ultime comunicazioni ricevute, mi è stato nuovamente richiesto di confermare la volontà di annullare la prenotazione, nonostante tale decisione fosse già stata espressamente comunicata in precedenza, circostanza che mi ha dato l'impressione di una gestione poco attenta della pratica.
Dopo anni di fiducia accordata al marchio Costa Crociere, ritengo inaccettabile che una situazione così delicata sia stata gestita con una rigidità assoluta, privilegiando esclusivamente l'applicazione della penale economica rispetto a qualsiasi valutazione umana e commerciale del caso concreto.
Chiedo pertanto il Vostro intervento al fine di valutare la correttezza del comportamento adottato dalla compagnia e verificare se sussistano strumenti di tutela a favore del consumatore, nonché eventuali procedure di conciliazione o reclamo che possano consentire una soluzione più equa della vicenda.
Ringrazio per l'attenzione e resto a disposizione per ogni ulteriore chiarimento.
Cordiali saluti,
Giuseppe Manmana