Richiesta indennizzo diretto o anticipazione spesa per difetto di conformità – Faro anteriore Volksw

27/10/2025

Numero caso - 13675062 Apro il presente reclamo nei confronti di Autohero Italia S.r.l. per un difetto di conformità riscontrato sulla mia Volkswagen Golf VIII 1.5 eTSI ACT (targa GB992GE), acquistata in data 17 ottobre 2025. Subito dopo la consegna ho riscontrato una crepa strutturale sul faro anteriore sinistro, che consente l’ingresso di aria e acqua e causa condensa interna e gocce visibili sul vetro. Questo difetto era presente già prima della consegna, come documentato da foto e segnalazioni all’operatore Autohero, e rende il veicolo non conforme all’art. 79 del Codice della Strada, che impone che i dispositivi di illuminazione siano omologati, integri e perfettamente funzionanti. Una vettura venduta con un faro in queste condizioni non è idonea alla circolazione, poiché la condensa interna altera il fascio luminoso e può comportare sanzioni amministrative (da €87 a €344) e il mancato superamento della revisione periodica. Di conseguenza, la vendita di un veicolo in tali condizioni non rispetta la garanzia legale di conformità prevista dagli articoli 128–135 del Codice del Consumo. Il preventivo ufficiale Volkswagen (Service Partner Masterrosara) quantifica la sostituzione completa del faro in €2.079 IVA inclusa, cifra proporzionata e documentata. Pertanto chiedo formalmente che Autohero: • anticipi direttamente il pagamento all’officina per un importo di €1.800 IVA esclusa, e che io provveda a coprire la parte residua di €279, oppure, • in alternativa, che venga riconosciuto un indennizzo diretto di €1.500 da versare sul mio conto corrente, come già da loro dichiarato congruo per la risoluzione della pratica. La condensa nei fari Matrix LED non è un fenomeno comune o fisiologico, ma è indice di una perdita di tenuta o microfrattura che compromette la sicurezza e l’efficienza del dispositivo. Vendere un’auto con tale difetto costituisce una violazione del Codice della Strada e della normativa sulla conformità dei beni, in quanto il veicolo non rispetta le condizioni minime di sicurezza e funzionalità richieste per la circolazione. Allego: • Preventivo ufficiale Volkswagen (€2.079 IVA inclusa); • Fotografie e video del faro danneggiato e della condensa interna; • E-mail intercorse con Autohero Italia. Chiedo ad Altroconsumo di intervenire affinché Autohero rispetti la normativa vigente e provveda entro i termini di legge alla sostituzione o al rimborso integrale, senza richiedere anticipi economici da parte mia. Cordiali saluti, Vito Schena Targa: GB992GE Data consegna veicolo: 17 ottobre 2025

28/10/2025

Gentile Servizio Clienti Autohero, faccio seguito alle numerose comunicazioni intercorse in merito al difetto strutturale del faro anteriore sinistro della mia Volkswagen Golf VIII 1.5 eTSI ACT (targa GB992GE), consegnata il 17 ottobre 2025. Dopo oltre una settimana di attesa, continuo a non ricevere una soluzione definitiva, nonostante Autohero abbia già riconosciuto il difetto e ne abbia perfino quantificato il valore economico. Prolungare ulteriormente questa situazione non ha alcun senso, né commerciale né legale, perché non è necessario coinvolgere avvocati o Autorità quando la stessa azienda ha ammesso l’esistenza del problema e la sua responsabilità. Il difetto in questione non è estetico, ma funzionale e strutturale, e rende il veicolo non conforme alla circolazione stradale. Come già precisato, la crepa del faro consente infiltrazioni d’aria e acqua, causando condensa interna, con conseguente violazione dell’art. 79 del Codice della Strada, che impone dispositivi di illuminazione integri ed efficienti. Un veicolo in tali condizioni non rispetta la normativa di omologazione e può incorrere in sanzioni amministrative e mancato superamento della revisione. Proprio per evitare qualsiasi escalation, vi ho già incontrato a metà strada, proponendo due soluzioni perfettamente ragionevoli: Anticipazione diretta da parte vostra della spesa di €1.800 IVA esclusa presso officina Volkswagen, con mia copertura della sola parte residua di €279; Erogazione diretta di un indennizzo economico di €1.500, importo già riconosciuto da Autohero come congruo. Vi invito pertanto a prendere atto della mia posizione e a fornire, entro la giornata, una risposta definitiva sulla chiusura della pratica. Confido in una risoluzione definitiva e immediata, nel rispetto della legge e della serietà che dovrebbe contraddistinguere il vostro marchio. In mancanza di riscontro immediato, procederò senza ulteriori preavvisi con segnalazione a Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) e con valutazione di azione legale per inadempienza contrattuale e vendita di veicolo non conforme. Distinti saluti.

28/10/2025

Buonasera, ​ pratica 13686909 - VITO SCHENA In merito alla segnalazione, siamo a precisare che da quanto abbiamo valutato (foto/video) non si necessita la sostituzione dell'intero faro, che al momento risulta funzionante. In ogni caso, proprio per andare incontro al cliente, abbiamo deciso di compartecipare al preventivo da lui inviato (da 2079€) con 1.500€ a nostro carico e 579€ a carico del cliente. Precisiamo che verrà installato un faro nuovo su una vettura del 2020 con circa 75.000 km, motivo per cui non possiamo coprire l'intera spesa, e la compartecipazione di 1.500€ ci sembra più che congrua in relazione alla questione. Era stato detto al cliente di far fare fattura direttamente a noi della nostra parte, oppure di pagare interamente il preventivo e mandarci prova di lavorazione avvenuta (fattura a lui intestata e scontrino/contabile bonifico) e gli avremmo rimborsato i 1.500€ Il cliente ha invece richiesto di riconoscergli i 1.500€ a titolo di indennizzo, senza presentarci prove della lavorazione, cosa ovviamente non possibile dato che la nostra proposta è subordinata alla SUA richiesta di sostituzione del faro, con il preventivo che ci è stato inviato. Abbiamo proposto quindi, come soluzione alternativa alla lavorazione, un indennizzo di 1.000€ , che è stato anche esso rifiutato. Siamo a precisare che le nostre proposte ci sembrano più che congrue alla problematica riscontrata, qualora non fossero accettate dal cliente, ricordiamo che può applicare il suo diritto di recesso/ripensamento entro il 07/11 Cordiali saluti Angelo Responsabile Reclami e Garanzia Telefono: 02 305 680 91 Mobile: 340 826 3066 (scelta 3 reclami) E-mail: reclami@autohero.com Website: s:www.autohero.com/it/ Autohero Italia S.r.l. Per conto di AUTO1 Group Operations SE Via Perin del Vaga, 2 20156 Milano MI Iscritta presso il Registro delle Imprese di Milano n. 10730080966 Partita IVA: IT10730080966 Policy - La informiamo, quale destinatario del presente messaggio, che le informazioni contenute nella presente comunicazione (e i relativi allegati) sono confidenziali, riservate e destinate esclusivamente ai destinatari indicati; pertanto, la diffusione, distribuzione e/o la riproduzione del messaggio e/o i documenti trasmessi da parte di qualsiasi soggetto diverso dal destinatario sono proibiti per legge. Qualora Lei abbia ricevuto questo messaggio per errore, è pregato di eliminarlo immediatamente insieme agli eventuali allegati e avvertire chi l’abbia inviato. I Suoi dati personali sono trattati da Noi Compriamo Auto.it S.r.l. (il “Titolare”) nel rispetto della normativa applicabile - incluso il Regolamento (UE) 2016/679 (il “GDPR”) – per le finalità connesse all’espletamento degli adempimenti informativi, amministrativi e contabili. Inoltre, La informiamo che il presente messaggio non è personale; pertanto, eventuali risposte potranno essere conosciute dal personale dipendente del Titolare. Per maggiori informazioni La invito a contattare direttamente il Team diNoi compriamo auto.itS.r.l. al seguente indirizzo:protezionedati@noicompriamoauto.it. Il Mar, 28 Ott alle 2:01 PM , Reclami reclami@altroconsumo.it ha scritto: ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌

28/10/2025

Gentile Angelo, in merito alla vostra ultima comunicazione, desidero precisare quanto segue: 1. Anticipazione spese: nelle e-mail precedenti mi è stato indicato che avrei dovuto anticipare l’intero importo del preventivo (€2.079) e successivamente ricevere il rimborso di €1.500. Tale modalità mi risulta impossibile, in quanto al momento non dispongo della liquidità necessaria per anticipare oltre 2.000€. 2. Motivo della richiesta di indennizzo: la mia richiesta di ricevere direttamente i €1.500 nasce esclusivamente da questa impossibilità economica, non da una volontà di non collaborare. Il faro presenta un’infiltrazione che, lasciata così, porterà inevitabilmente a danni maggiori (corrosione interna e malfunzionamento dei LED), quindi serve una soluzione concreta e tempestiva. 3. Proposta definitiva: Alla luce di quanto sopra, confermo la mia disponibilità a chiudere la pratica con fattura intestata ad Autohero per un importo di €1.700, con €1.700 a vostro carico diretto e €379 a mio carico personale. Ritengo questa proposta equilibrata, trasparente e in linea con le offerte già formulate, ma finalmente attuabile senza che io debba anticipare l’intera somma. Resto in attesa di un vostro riscontro per procedere all’invio dei dati del fornitore e alla chiusura definitiva della pratica. Cordiali saluti, Vito Schena

29/10/2025

Buongiorno, ​ pratica 13686909 - VITO SCHENA ​Per concludere positivamente il reclamo, accettiamo la proposta. Attendiamo quindi fattura di 1.700€ sul nostro cassetto fiscale, di seguito i dati (si prega l'officina di inserire l'iban in fattura): Ragione Sociale: AUTOHERO ITALIA S.R.L. Codice destinatario fatturazione elettronica: URCROKA P. Iva: 10730080966 Indirizzo: Via Perin del Vaga, 2 C.A.P.: 20156 Città: MILANO Provincia: MI Stato: ITALIA Ricordiamo che il pagamento avverrà a seguito della ricezione della fattura elettronica e verrà eseguito tramite bonifico bancario. Cordiali saluti Angelo Responsabile Reclami e Garanzia Telefono: 02 305 680 91 Mobile: 340 826 3066 (scelta 4 reclami) E-mail: reclami@autohero.com Website: s:www.autohero.com/it/ Autohero Italia S.r.l. Per conto di AUTO1 Group Operations SE Via Perin del Vaga, 2 20156 Milano MI Iscritta presso il Registro delle Imprese di Milano n. 10730080966 Partita IVA: IT10730080966 Policy - La informiamo, quale destinatario del presente messaggio, che le informazioni contenute nella presente comunicazione (e i relativi allegati) sono confidenziali, riservate e destinate esclusivamente ai destinatari indicati; pertanto, la diffusione, distribuzione e/o la riproduzione del messaggio e/o i documenti trasmessi da parte di qualsiasi soggetto diverso dal destinatario sono proibiti per legge. Qualora Lei abbia ricevuto questo messaggio per errore, è pregato di eliminarlo immediatamente insieme agli eventuali allegati e avvertire chi l’abbia inviato. I Suoi dati personali sono trattati da Noi Compriamo Auto.it S.r.l. (il “Titolare”) nel rispetto della normativa applicabile - incluso il Regolamento (UE) 2016/679 (il “GDPR”) – per le finalità connesse all’espletamento degli adempimenti informativi, amministrativi e contabili. Inoltre, La informiamo che il presente messaggio non è personale; pertanto, eventuali risposte potranno essere conosciute dal personale dipendente del Titolare. Per maggiori informazioni La invito a contattare direttamente il Team diNoi compriamo auto.itS.r.l. al seguente indirizzo:protezionedati@noicompriamoauto.it. Il Mar, 28 Ott alle 7:45 PM , Reclami reclami@altroconsumo.it ha scritto: ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌

30/10/2025

Buonasera ho parlato con l’officina che mi ha detto che la fattura ve la può inviare per intero con l’importo di 2080€, poi voi provvederete a saldare 1700 ed io a saldare le 480 rimanenti. Perché non può fare una fattura da 1700 poiché il preventivo è di 2080€. Come procediamo?

30/10/2025

Chiedo quindi se è possibile: • che Autohero versi direttamente €1.700 alla ricezione della fattura completa da €2.079 (indicando nella causale che si tratta della quota concordata) • oppure, in alternativa, che l’officina indichi nel corpo della fattura che €1.700 saranno a carico Autohero e la restante parte a carico mio. In questo modo, la procedura resta pienamente conforme agli accordi già accettati, ma gestibile amministrativamente dall’officina. Resto in attesa di conferma per poter far procedere l’officina con la fatturazione corretta. Cordiali saluti, Vito Schena

31/10/2025

Allora facciamo chiarezza, ricapitolando 1700 coperti da voi e 379 coperti dal sottoscritto. Totale intervento 2079. Desidero precisare che l’officina Volkswagen ha dichiarato di non poter emettere due fatture separate per lo stesso intervento, in quanto la procedura aziendale e il sistema gestionale consentono solo una fattura unica per l’intero importo dell’intervento (€2.079 IVA inclusa). Non si tratta quindi di una mia scelta, ma di una limitazione amministrativa dell’officina stessa, che non è in alcun modo modificabile. Chiedo pertanto che Autohero accetti la ricezione della fattura completa, con indicazione nel corpo del documento della ripartizione dei costi: “Totale intervento €2.079 IVA inclusa – Quota a carico Autohero €1.700 – Quota a carico cliente €379”. In questo modo, la contabilità risulta comunque chiara e conforme all’accordo già formalmente accettato da entrambe le parti. Resto in attesa di un vostro riscontro per poter far procedere l’officina con l’emissione della fattura e la lavorazione del veicolo. Diversamente l'officina non può fare. Come la gestiamo?

31/10/2025

Nome cliente VITO SCHENA Id CIT230141 Pratica n. 13686909 Buongiorno, ​non è possibile emettere interamente la fattura a noi, le uniche possibilità sono le seguenti: - fattura intestata a noi di 1700€ - anticipare lei il pagamento e presentare prove dello stesso (fattura a lei intestata e scontrino/contabile di bonifico) e le rimborseremo 1700€ in circa 10 giorni Cordiali saluti Angelo Responsabile Reclami e Garanzia Telefono:02 305 680 91 Mobile: 340 826 3066 (scelta 4 reclami) E-mail: reclami@autohero.com Website: s:www.autohero.com/it/ Autohero Italia S.r.l. Per conto di AUTO1 Group Operations SE Via Perin del Vaga, 2 20156 Milano MI Iscritta presso il Registro delle Imprese di Milano n. 10730080966 Partita IVA: IT10730080966 Policy - La informiamo, quale destinatario del presente messaggio, che le informazioni contenute nella presente comunicazione (e i relativi allegati) sono confidenziali, riservate e destinate esclusivamente ai destinatari indicati; pertanto, la diffusione, distribuzione e/o la riproduzione del messaggio e/o i documenti trasmessi da parte di qualsiasi soggetto diverso dal destinatario sono proibiti per legge. Qualora Lei abbia ricevuto questo messaggio per errore, è pregato di eliminarlo immediatamente insieme agli eventuali allegati e avvertire chi l’abbia inviato. I Suoi dati personali sono trattati da Noi Compriamo Auto.it S.r.l. (il “Titolare”) nel rispetto della normativa applicabile - incluso il Regolamento (UE) 2016/679 (il “GDPR”) – per le finalità connesse all’espletamento degli adempimenti informativi, amministrativi e contabili. Inoltre, La informiamo che il presente messaggio non è personale; pertanto, eventuali risposte potranno essere conosciute dal personale dipendente del Titolare. Per maggiori informazioni La invito a contattare direttamente il Team diNoi compriamo auto.itS.r.l. al seguente indirizzo:protezionedati@noicompriamoauto.it. Il Gio, 30 Ott alle 9:45 PM , Reclami reclami@altroconsumo.it ha scritto: ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌