Buongiorno. Ho una sim Kena mobile e abito in zona di confine. In data 09/06/2026 al momento della ricarica mensile ho notato che il mio credito era azzerato. Ho controllato il tabulato e ho scoperto che in data 15/05/2026 mi è stato conteggiato un traffico dati dall’estero per un importo di 1.1563 euro. Ho contestato tale importo perché io all’estero non ci sono andata. Ho inviato una prima segnalazione ma non ho ricevuto risposta. Ho aperto un ticket n. 21578704 del 04/07/2026. Mi è stato risposto che ho utilizzato il traffico dati in Svizzera. Io abito in un paese di confine ed è possibile che la sim si colleghi con operatori esteri. Data questa eventualità (non così rara), in base alla delibera n. 326/10/cons, gli operatori mobili rendono disponibili gratuitamente sistemi di allerta efficaci che blocchino il traffico in caso di superamento soglia. In caso di mancata indicazione di tale soglia si utilizza quella stabilita per legge. Abitando in zona di confine ho cercato nel sito questa opzione a soglia 0, ma non mi è stato possibile trovarla, pertanto sono soggetta spesso e volentieri a questo tipo di problema. Sul sito tale servizio è introvabile. Il traffico dovrebbe bloccarsi immediatamente al momento di utilizzo di rete estera e non prosciugare il credito presente nella sim.
Non solo. Il mese successivo, sempre al momento della ricarica, ho notato un altro movimento sospetto. Guardando i tabulati risulta che ho fatto una chiamata a pagamento, costo pari a 0,6954 euro. Ho aperto nel medesimo giorno un altro ticket n. 21504768 del 04/07/2026 e mi è stato risposto che ho effettuato una chiamata in Spagna. Io non ho effettuato nessuna chiamata in Spagna. Non conosco nessun spagnolo. Resta inteso che vale quanto scritto sopra, ovvero, nel momento in cui sto effettuando un’operazione a pagamento, devo essere avvisata e autorizzare in modo consapevole di prelevare il costo dalla sim. Non devo vedermi prosciugare la sim senza saperlo.
Ripeto, l’opzione alert a plafond 0 sul sito non c’è o comunque io non l’ho trovata. Pertanto non mi è stato possibile attivarla. Quantomeno avrei evitato che mi si prosciugasse il credito. Ho trovato con difficoltà solo il blocco dati se sono all’estero, nelle faq, ma io all’estero non ci sono andata.
Entrambi i costi sono stati classificati come “promozione cash”, che non capisco se è una presa in giro o altro. Resta inteso che non c’è da parte di kena mobile nessuna tutela nei confronti del cliente, e neppure nessuna assistenza, vista l’impossibilità dell’attivazione dell’alert a soglia 0.
Si richiede rimborso del credito “promozione cash” pari a euro 1,85