Spettabile Tramundi,
con la presente segnalo una serie di disservizi rilevanti riscontrati durante il viaggio “Malta Essenziale” (ordine 42XJD55) e richiedo un rimborso parziale proporzionato ai disagi subiti.
1. Informazioni precontrattuali non rispettate – Hotel a La Valletta comunicato telefonicamente
Nei giorni precedenti alla prenotazione (fine novembre 2025), contattai telefonicamente il vostro servizio clienti per chiarimenti sul viaggio.
In quell’occasione mi fu comunicato che l’hotel previsto sarebbe stato a La Valletta.
Questa informazione è stata determinante nella scelta del tour.
Invece:
- il soggiorno è stato assegnato a Saint Paul’s Bay, presso l’Hotel Soreda;
- durante il viaggio ho chiesto conferma alla vostra referente Sig.ra Francesca, ma non ho ricevuto alcuna risposta scritta, né chiarimenti telefonici.
La mancata corrispondenza tra quanto comunicato prima dell’acquisto e quanto fornito costituisce una non conformità precontrattuale.
2. Soggiorno in località diversa e meno adeguata – Disagi logistici e qualità inferiore dell’esperienza
La scelta di Saint Paul’s Bay ha comportato:
- lunghi spostamenti quotidiani,
- difficoltà nel godere delle serate libere,
- impossibilità di vivere La Valletta come base del tour, come invece lasciava intendere il programma e come comunicato telefonicamente.
La differenza tra soggiornare a La Valletta e soggiornare a Saint Paul’s Bay è sostanziale e ha inciso negativamente sull’esperienza complessiva.
3. Hotel Soreda – Standard non conformi alle 4 stelle dichiarate (con foto allegate e con filmati disponibili, che invierò su vostra richiesta via e‑mail).
Principali disservizi riscontrati:
- Porta del bagno che non si apriva correttamente (video).
- Finestra del bagno affacciata su un vano interno con acqua stagnante e tubazioni, impossibile da aprire → assenza totale di aerazione (video).
- Tavoli del ristorante senza tovaglie o tovagliette, posate appoggiate direttamente sul tavolo (foto).
- In un’occasione mancavano anche i tovaglioli.
- Stanza non rifatta alle ore 15:00 al rientro dal tour.
- Odore di stantio dopo la pulizia.
- Personale che preferiva gettare l’acqua avanzata invece di consentire di portarla via.
- Macchine erogatrici che, al termine dell’erogazione, rilasciavano acqua.
- Qualità del cibo ripetitiva e non adeguata agli standard dichiarati.
Le condizioni riscontrate non corrispondono agli standard di un hotel 4 stelle, come previsto dal pacchetto.
Desidero inoltre evidenziare che ho già presentato formalmente le mie contestazioni direttamente all’hotel Soreda, compilando l’apposito modulo di segnalazione messo a disposizione dalla struttura.
Come si evince dalla foto (che invierò su vostra richiesta via e‑mail), ho riportato per iscritto tutte le problematiche riscontrate durante il soggiorno.
Questo conferma che i disservizi non sono stati episodi isolati, ma criticità strutturali già segnalate in loco.
4. Informazioni errate fornite dal referente locale (Robert Arrigo & Sons)
Il referente locale, Sig. Momo, ci ha comunicato che la Concattedrale di San Giovanni chiudeva alle 13:00, mentre in realtà chiudeva alle 17:00.
Questa informazione errata:
- ci ha indotti a prenotare tramite loro la visita a La Valletta nella giornata libera,
- quando invece avremmo potuto visitarla autonomamente il pomeriggio del primo giorno, dopo il tour delle Tre Città, situate a pochi minuti dalla capitale.
Di conseguenza, abbiamo perso la possibilità di dedicare la giornata libera a Gozo, come inizialmente programmato.
5. Pick-up lontani dall’hotel senza reale necessità (con foto)
Ci è stato detto sempre dal Signor Momo che l’autobus non poteva fermarsi davanti al nostro hotel.
Tuttavia, come si evince dalle foto allegate (che invierò su vostra richiesta via e‑mail), davanti all’hotel si è fermato un autobus turistico, dal quale sono scesi e saliti altri turisti.
Inoltre:
- il primo giorno era previsto un minibus, perfettamente in grado di fermarsi davanti al Soreda;
- il secondo giorno abbiamo visto l’autobus parcheggiato in una strada vicina al nostro hotel, per poi venire a prenderci presso l’hotel AX Odycy, a 5–10 minuti di distanza, utilizzato come punto d’incontro per tutte le giornate senza reale necessità.
Questo ha comportato ulteriori disagi e perdite di tempo.
6. Escursione Marsaxlokk + Grotta Azzurra – Guida non conforme
- La guida parlava italiano e spagnolo contemporaneamente, rendendo difficile seguire le spiegazioni.
- Il programma prevedeva guida italiana, non bilingue.
- Tempi liberi molto limitati e gestione non ottimale dell’escursione.
7. Richiesta di rimborso parziale
Considerati:
- le informazioni precontrattuali non rispettate,
- la località dell’hotel diversa da quella comunicata,
- gli standard dell’hotel non conformi,
- i disservizi documentati con foto e filmati,
- le informazioni errate del referente locale,
- i disagi logistici e la qualità inferiore rispetto a quanto promesso, richiedo un rimborso pari a:
→ € 300,00
(corrispondenti a circa il 30% dell’importo pagato: € 988,20)
Resto in attesa di un vostro riscontro scritto.
Cordiali saluti.
Roberto Selvaggi