Spett.le Dyson,
in data 17/01/2026 acquistato presso il Dyson Demo Store di Roma Porta di Roma un’aspirapolvere lavapavimenti Dyson V16 Piston Animal Submarine, al costo di € 899,00 (allego scontrino di acquisto - All. 1).
Fin dai primi mesi, malgrado un normale utilizzo del prodotto, l'apparecchio ha iniziato a manifestare ripetuti malfunzionamenti consistenti nello spegnimento improvviso accompagnato dal messaggio di errore "Condotto bloccato". Nonostante abbia eseguito tutte le operazioni di manutenzione ordinaria indicate nel manuale d'uso, tra cui lo svuotamento del contenitore, la pulizia dei filtri e dei condotti e la rimozione di eventuali ostruzioni visibili, il problema ha continuato a manifestarsi. Dal vano motore fuoriesce una polvere sottilissima (tipo sabbia) che non viene quindi filtrata dall’aspirapolvere.
Mi sono pertanto rivolta al punto vendita presso cui avevo effettuato l’acquisto, non nascondendo il mio disappunto per il malfunzionamento di un prodotto che avevo propriamente scelto in quanto top di gamma, e in data 27/02/2026 il prodotto è stato inviato in assistenza tecnica (All. 2). Contestualmente il negozio Dyson di Porta di Roma mi ha fornito gratuitamente la nuova spazzola Fluffy Optic Retail in aggiunta/sostituzione della spazzola originariamente fornita (All Floors Cones™ Sense), che, presumo, poteva essere all'origine dei malfunzionamenti riscontrati (allego scontrino a costo 0,00 – All. 3).
In data 10.03.2026 l’apparecchio è stato restituito con la seguente nota (All. 4):
problema: spia filtro causa: filtro ostruito azione: sostituito filtro, macchina pulita e testata.
Tuttavia, già dopo breve tempo dall'intervento, il medesimo difetto ha ricominciato a manifestarsi. Ho quindi contattato nuovamente il negozio Dyson di Porta di Roma e in data 17/03/2026 il mio apparecchio è stato di nuovo ritirato per un secondo invio in assistenza (All. 5).
Dopo circa tre settimane senza ricevere aggiornamenti sullo stato della pratica, nonostante ripetuti contatti con il negozio, in data 01/04/2026 mi sono rivolta direttamente al servizio clienti Dyson che mi ha proposto la sostituzione integrale dell'apparecchio; in data 09/04/2026 mi è stato pertanto recapitato un nuovo apparecchio Dyson V16 Piston Animal Submarine, matricola n° 7RE-EU-UNH2412A, che tuttora possiedo (All. 6).
Purtroppo dopo pochi mesi, anche il prodotto sostitutivo ha iniziato a presentare il medesimo errore "Condotto bloccato", confermando il persistere del problema nonostante:
• l’utilizzo dell’apparecchio esclusivamente domestico su superfici regolari e non in condizioni di sporco eccezionale;
• l’impiego quasi esclusivo della nuova spazzola fornitami in sostituzione di quella originaria;
• gli interventi di assistenza tecnica;
• la sostituzione completa dell'apparecchio con un nuovo esemplare dello stesso modello.
Ritengo pertanto che il prodotto presenti un grave e reiterato difetto di conformità, non essendo idoneo all'uso cui è destinato e non garantendo le prestazioni e l'affidabilità che un consumatore può legittimamente aspettarsi da un prodotto di fascia premium del valore di € 899,00.
La circostanza che il medesimo difetto si sia manifestato sia sul prodotto originariamente acquistato sia su quello successivamente fornito in sostituzione mi induce a ritenere che il problema possa essere riconducibile a una criticità strutturale del modello o di alcuni suoi componenti e non a un episodio occasionale o imputabile all'utilizzo.
Alla luce dei numerosi tentativi di risoluzione già esperiti senza esito positivo, chiedo il Vostro supporto affinché vengano pienamente tutelati i miei diritti di consumatrice e venga valutata la possibilità di ottenere la risoluzione del contratto con restituzione integrale dell'importo corrisposto, ovvero ogni altro rimedio previsto dalla normativa vigente in materia di garanzia legale di conformità.
Allego, a supporto della presente segnalazione:
• prova d'acquisto del prodotto;
• documentazione relativa agli interventi di assistenza del 27/02/2026 e del 17/03/2026;
• documentazione relativa alla sostituzione della spazzola All Floors Cones™ Sense;
• documentazione relativa alla sostituzione integrale dell'apparecchio del 09/04/2026;
Resto a completa disposizione per fornire ogni ulteriore documentazione o chiarimento utile all'esame della presente segnalazione.
Confidando nel Vostro supporto, porgo distinti saluti.
E-mail: chiappettavaleria@gmail.com
Data: 19/08/2026