Io sottoscritta Marianna Cattaneo, in qualità di venditrice sulla piattaforma Vinted, presento formale reclamo per la mancata gestione corretta di una spedizione e per il mancato rimborso spettante a mio favore.
In data 20 luglio 2025, ho effettuato la spedizione di un paio di occhiali Christian Dior del valore di 49 € tramite locker InPost, utilizzando un’etichetta di spedizione con QR code generata direttamente da Vinted.
Al momento della scansione del QR code, il locker ha aperto uno sportello nel quale ho inserito il pacco imballato con gli occhiali che ho richiuso, senza ricevere conferma di avvenuta registrazione. Ho quindi riscansionato il codice ma si è aperto un altro sportello, che ho richiuso e il sistema ha registrato come se l’articolo fosse stato depositato lì, senza che in realtà il pacco vi fosse inserito dato che era rimasto nella cella sopra.
Il giorno successivo, 21 luglio, ho tempestivamente contattato il servizio clienti InPost, segnalando il problema. Dopo verifica, InPost mi ha comunicato formalmente che il pacco non risultava registrato e doveva considerarsi smarrito. Mi è stato inoltre confermato che la responsabilità della gestione del rimborso spettava a Vinted, in quanto l’etichetta di spedizione era stata generata direttamente dalla loro piattaforma.
Ho inoltrato immediatamente tale comunicazione a Vinted, ma il supporto della piattaforma mi ha più volte respinta, chiedendomi di attendere comunque 25 giorni lavorativi, sostenendo che il pacco fosse “in transito”. Nonostante avessi fornito a Vinted la documentazione di InPost che attestava lo smarrimento, sono stata costretta ad aprire numerose chat di assistenza.
La gestione è stata gravemente inadeguata:
molte chat sono state chiuse automaticamente senza possibilità di replica,
ricevevo spesso risposte automatiche, senza possibilità di dialogare con un operatore reale,
ogni volta la pratica veniva assegnata a operatori diversi, senza continuità.
Ad oggi, Vinted sostiene che il pacco “non è mai stato spedito” e rifiuta il rimborso, attribuendo a me una responsabilità che non mi compete. Tale posizione è inaccettabile e contraria alla stessa policy pubblicata da Vinted, che prevede:
“Sellers are compensated for lost or damaged packages depending on the set compensation limits” (fonte: Vinted Help Center
Poiché il pacco è stato spedito utilizzando l’etichetta integrata generata da Vinted e il corriere ha certificato lo smarrimento, chiedo che Vinted mi rimborsi l’importo di 49 € spettante.
Dispongo di tutta la documentazione a supporto:
mail ufficiali di InPost con date e orari,
screenshot delle conversazioni chiuse e risposte automatiche.
Mi riservo, in mancanza di un riscontro positivo, di procedere per vie legali e di segnalare ulteriormente la vicenda alle autorità competenti per la tutela dei consumatori.
Cordiali saluti,
Marianna Cattaneo