Richiesta rimborso residuo pacchetto turistico Expedia – itinerario 73498694635217

Contratto

M. V.

A: Expedia

26/08/2026

Spett.le Expedia, il 18 luglio 2026 ho acquistato tramite Expedia.it l’itinerario n. 73498694635217 per tre persone, comprendente soggiorno presso Hard Rock Hotel Malta dal 16 al 22 agosto 2026, voli A/R Catania-Malta operati da KM Malta Airlines e bagagli. La ricevuta Expedia qualifica espressamente l’acquisto come “Prezzo del pacchetto” e riunisce hotel, voli e bagagli sotto il medesimo itinerario. L’importo pagato è stato di €1.930,22, oltre a €27 di tassa di soggiorno che avrebbero dovuto essere corrisposti in struttura. Prima della partenza Expedia mi ha comunicato che l’Hard Rock Hotel Malta non sarebbe stato disponibile. Expedia ha gestito direttamente il problema, verificato l’indisponibilità con la struttura e proposto sistemazioni alternative. Non intendendo accettare una modifica sostanziale del pacchetto originariamente acquistato, ho richiesto la cancellazione dell’intero viaggio e il rimborso completo. Expedia ha cancellato la componente alberghiera e rimborsato €1.486,32, ma ha rifiutato di gestire la cancellazione e il rimborso della componente aerea di €443,90, rinviandomi a KM Malta Airlines. Tale rinvio contrasta con le indicazioni ufficiali della compagnia aerea: KM Malta Airlines dichiara che, quando i voli sono prenotati tramite un’agenzia o un soggetto terzo, la cancellazione deve essere richiesta direttamente all’intermediario, che può cancellare la prenotazione e avviare la richiesta di rimborso per conto del passeggero. Ho quindi nuovamente chiesto a Expedia di procedere, riportando espressamente tale indicazione. Expedia ha confermato per iscritto di non voler o poter intervenire, sostenendo di non avere accesso al sistema della compagnia aerea. La mancata cancellazione ha determinato la successiva classificazione dei biglietti come “no-show”, benché avessi tempestivamente richiesto la cancellazione dell’intero pacchetto prima della partenza. Anche Wise, nell’esito della contestazione relativa alla transazione KM Malta Airlines n. 4074350418, ha riconosciuto espressamente che il biglietto aereo era stato acquistato «come parte del suo itinerario con un unico ID di prenotazione tramite Expedia». Wise ha tuttavia respinto il chargeback perché il proprio sistema considera tecnicamente separata la transazione elaborata dalla compagnia aerea e perché, non avendo Expedia effettuato la cancellazione, il biglietto è stato classificato come no-show. Contesto questa frammentazione successiva dell’acquisto. Non ho acquistato autonomamente i voli da KM Malta Airlines: ho acquistato tramite Expedia un unico pacchetto comprendente hotel, voli e bagagli. La modalità tecnica con cui Expedia e le società coinvolte hanno ripartito o elaborato i pagamenti non può modificare retroattivamente la natura dell’acquisto presentato al consumatore né privarlo delle tutele applicabili al pacchetto. Gli stessi termini Expedia applicabili alla prenotazione stabiliscono che: la conferma di prenotazione riepiloga quanto è incluso nel pacchetto; Expedia Travel agisce come organizzatore; Expedia Travel è responsabile della corretta esecuzione del pacchetto nel suo insieme; in caso di modifica significativa degli elementi principali, il viaggiatore può rifiutare la modifica, cancellare il pacchetto e ricevere un rimborso completo senza spese di recesso; i termini sono regolati dalla legge italiana e le relative controversie ricadono sotto la giurisdizione dei tribunali italiani. Chiedo pertanto il rimborso dell’importo residuo di €443,90, corrispondente alla componente aerea inclusa nel pacchetto e non fruita, mediante riaccredito sulla carta Wise terminante 5469 utilizzata per il pagamento. Chiedo che il rimborso venga effettuato entro 15 giorni dal ricevimento del presente reclamo e che Expedia fornisca una risposta scritta sulle ragioni per cui ha trattato separatamente servizi venduti sotto un unico itinerario e qualificati nella propria ricevuta come pacchetto. In mancanza di soluzione, mi riservo di presentare una segnalazione all’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato e di esercitare ogni ulteriore diritto nelle sedi competenti. Allego un dossier contenente ricevuta Expedia, comunicazioni intercorse, indicazioni ufficiali di KM Malta Airlines, prove delle transazioni, esito Wise e termini Expedia applicabili. Cordiali saluti, M. V.