Richiesta rimborso volo FR300 cancellato del 15/09 e spese sostenute per viaggio alternativo

Voli - Modifiche e cancellazioni

S. V.

A: RYANAIR

18/09/2026

Spett.le Ryanair, con la presente desidero presentare formale richiesta di rimborso in relazione alla cancellazione del volo FR300 Catania–Ancona del 15 settembre, con partenza originariamente prevista alle ore 13:25. Sul volo in questione eravamo regolarmente prenotati in tre: - Di Ruscio Giammarco - Virgili Simona - Di Ruscio Alessandro Il volo è stato inizialmente posticipato alle ore 15:55, come comunicato tramite l'app Ryanair intorno alle ore 11:25. Successivamente, alle ore 13:00 circa, mentre ci trovavamo già presso l'aeroporto di Catania, ci è stata comunicata la cancellazione definitiva del volo, motivata dalla presenza di ceneri vulcaniche dell'Etna. A seguito della cancellazione, Ryanair non ci ha fornito una soluzione alternativa che ci consentisse di raggiungere la nostra destinazione nella stessa giornata. Le alternative disponibili tramite Ryanair prevedevano infatti la partenza da Catania soltanto due giorni dopo. Avendo necessità di rientrare a casa nel più breve tempo possibile, anche per inderogabili esigenze lavorative, siamo stati pertanto costretti a ricercare e organizzare autonomamente un viaggio alternativo. Dopo aver verificato diverse possibilità, siamo riusciti a trovare un collegamento ferroviario via Roma, con partenza il 16 settembre alle ore 19:01 e arrivo presso l'aeroporto di Ancona. I relativi biglietti sono stati acquistati tramite Trainline, sostenendo una spesa complessiva di € 408,53, come documentato dalla ricevuta della transazione e dai biglietti allegati. A causa della cancellazione del volo e dell'impossibilità di rientrare nella giornata del 15 settembre, siamo stati inoltre costretti a prolungare di una notte il soggiorno in Sicilia, sostenendo una spesa di € 75,00 per il pernottamento presso un B&B nella notte tra il 15 e il 16 settembre, come da ricevuta allegata. Abbiamo inoltre sostenuto una spesa di € 12,00 per il trasferimento in autobus dall'aeroporto di Catania alla stazione di Catania, anch'essa conseguenza della cancellazione del volo, come documentato dai relativi biglietti allegati. La cancellazione ha comportato inoltre un ulteriore costo di € 30,00 per il parcheggio dell'auto presso l'aeroporto di Ancona. La sosta, originariamente prevista per 4 giorni con un costo di € 60,00, si è infatti protratta per complessivi 6 giorni a causa della cancellazione del volo e del conseguente ritardo nel rientro. Il costo effettivamente sostenuto è stato quindi di € 90,00, con un maggior esborso di € 30,00 direttamente riconducibile alla cancellazione del volo. A comprova allego il pagamento effettuato e la documentazione relativa alle tariffe del parcheggio. Alla luce di quanto sopra, chiedo pertanto: 1. il rimborso integrale dei biglietti aerei relativi al volo FR300 cancellato, per tutti e tre i passeggeri; 2. il rimborso della spesa di € 408,53 sostenuta per il viaggio ferroviario alternativo; 3. il rimborso della spesa di € 75,00 sostenuta per il pernottamento aggiuntivo; 4. il rimborso della spesa di € 12,00 sostenuta per il trasferimento in autobus dall'aeroporto di Catania alla stazione; 5. il rimborso del maggior costo di € 30,00 sostenuto per il prolungamento della sosta dell'auto presso il parcheggio dell'aeroporto di Ancona. La spesa complessiva documentata direttamente conseguente alla cancellazione del volo ammonta pertanto a € 525,53, oltre al rimborso del costo dei biglietti aerei relativi al volo FR300 cancellato. Tutte le spese sopra indicate si sono rese necessarie a seguito della cancellazione del volo e dell'impossibilità di usufruire di una soluzione alternativa che ci consentisse di raggiungere la destinazione in tempi compatibili con le nostre esigenze. Allego alla presente la seguente documentazione: - carte d'imbarco relative al volo FR300; - ricevuta e biglietti del viaggio ferroviario acquistato tramite Trainline per € 408,53; - ricevuta del pernottamento presso il B&B per € 75,00; - biglietti dell'autobus per € 12,00; - ricevuta del pagamento del parcheggio dell'aeroporto di Ancona per € 90,00; - documentazione relativa alle tariffe del parcheggio, dalla quale risulta il costo di € 60,00 per 4 giorni e il costo di € 90,00 per 6 giorni. Vi chiedo di prendere in carico la presente richiesta e di procedere al rimborso delle somme spettanti, fornendomi un riscontro scritto. Qualora riteniate di non poter riconoscere, in tutto o in parte, le spese sostenute, vi chiedo di indicare puntualmente le motivazioni del mancato rimborso e la relativa base normativa, specificando per ciascuna voce di spesa le ragioni dell'eventuale diniego. Resto in attesa di un vostro cortese e sollecito riscontro. Cordiali saluti, Di Ruscio Giammarco