Riccione (I), 21 dicembre 2024
Buongiorno
Reclamo perché IBERIA mi ha liquidato , dopo due tentativi di reclamo, senza restituirmi assolutamente nulla, anche se la situazione secondo me, d'accordo con i diritti del passeggero, lo richiede. Di seguito i fatti e in allegato le ricevute.
Spero di poter ricevere il dovuto rimborso.
grazie mille, cordiali saluti, A. Nardini
I fatti
Il 5 novembre 2024 ho preso il volo IBERIA Milano LÍN-Madrid n 0666 delle 20:25 (vedi carta d'imbarco allegata) con destino a Bogota (Colombia). Il volo era in ritardo. Arrivato a Madrid, nessuno ci ha detto niente (avevo esposto il problema al personale dell'aereo...) e, con altri passeggeri, siamo corsi alla sala partenze ma il volo in coincidenza... se n'era già andato da qualche minuto. Ci siamo quindi recati al desk IBERIA e... ci hanno detto che avevano già chiuso (era poco passata la mezzanotte) e ci hanno mandato al desk principale (dovemmo riprendere il treno interno e correre) e lì sono rimasto in fila fino al 4 del mattino! Una impiegata IBERIA mi ha detto che non avevano più alberghi e che dovevo arrangiarmi fino al volo riprogrammato per IB0151 del giorno successivo (6) alle 12:15; e mi ha consegnato indirizzo internet (link) a cui inviare la documentazione per rimborso di eventuali spese. Ho quindi cominciato a cercare hotel ma non è per niente facile; finalmente alle 5 del mattino sono arrivato (con un taxi da 20 Eur) all'Hotel Don Felipe, che per fortuna mi ha accolto e ho passato le poche ore fino al ritorno in aeroporto.
Ho preso quindi il volo delle 12:15 del 6 (vedi carta d'imbarco allegata), arrivando a Bogotá intorno alle 17:00 e ovviamente ho perso il volo interno BGT-RHC previsto per le 9:25 del 6 ( vedere il piano di volo allegato). Ho dovuto aspettare altre 2 ore in fila all'AVIANCA dove mi hanno gentilmente cambiato gratuitamente per lo stesso volo del giorno successivo (7) ma...in lista d'attesa. Ho dovuto quindi passare un'altra notte in albergo stavolta a Bogota'. La mattina dopo ho dovuto fare di nuovo la fila per 1 ora per consegnare la mia valigia e finalmente mi hanno confermato e ho potuto partire (vedi scheda allegata) arrivando alla destinazione di Riohacha il 7 alle 11 a Riohacha.
Ho presentato il reclamo all'indirizzo indicato da IBERIA, ma... non è successo nulla (richiesta numero 20241112-54006539). Il 13 dicembre, approfittando del passaggio all'aeroporto di Madrid (nel ritorno di quello stesso itinerario) ho potuto parlare con un operatore che mi ha detto che IBERIA ha rifiutato la mia richiesta! Presumo e spero che il loro messaggio -che io non ho mai visto- sia finito nello SPAM, ma non ho potuto verificare. Mi ha detto che dovevo rifarlo per “asistencia” e non per “riprogrammazione o cancellazione” come avevo fatto. Ovviamente questo è ridicolo o addirittura offensivo.
Comunque ho proceduto a rinviare tutto (questa stessa spiegazione e gli annessi) e stavolta si' mi e' arrivata risposta che semplicemente liquida tutto dicendo che son spiacenti per il disguido, ma non effettuano nessun rimborso (mi hanno dato un ridicolo buono di pochi euro che non posso cmq usufruire per scadenza date).
Non sono quindi affatto d'accordo con la risposta .
Spese e documenti
Copia di piani di volo , carte d'imbarco e risposta IBERIA + ricevute spese sono allegate nel file PDF.
Qui riassumo le spese:
-Taxi dall'aeroporto di Madrid all'Hotel Don Felipe: 20 Eur (il non-ostello più economico): 144 Eur
- Metro per tornare in aeroporto (con acquisto carta metro obbligatorio): 1,5+5,5 = 7 Eur
- Colazione veloce (1 panino al prosciutto + 1 succo d'arancia): 22,65 Eur (incredibile!)
- Taxi Bogotá all'hotel: 30.000 COP (ovviamente senza fattura ufficiale)
- Hotel molto economico: 113.400 COP
- TAXI per tornare all'aeroporto il 7: stesso prezzo e non hanno voluto compilare nemmeno un pezzo di carta
- Colazione modesta in aeroporto: 48.950 COP
TOTALE (cambio quel giorno 1 E= 4800 COP) = 192,65+ 46,32 = 238,97 Eur
NOTA: Inserisco le spese in Colombia perché sono dovute al ritardo di IBERIA: senza di ciò non avrei speso nulla perché partivo subito