Spett.le Altroconsumo e Spett.le Ryanair DAC,
con la presente richiedo l'attivazione della procedura di rimborso e formale assistenza a tutela dei miei diritti di passeggero.
I FATTI
Ho acquistato tramite l'agenzia Volagratis un pacchetto voli Ryanair (andata e ritorno) per tre passeggeri (il sottoscritto, la mia compagna e nostro figlio minore) con partenza programmata il prossimo 27 Settembre 2026 [ryanair.com]. La spesa complessiva sostenuta è stata di circa 1.121,01€, comprensiva di tariffe base, bagagli in stiva e prenotazione dei posti. Alla prenotazione ho aggiunto l'opzione commerciale "Full Flex" di Volagratis.In data antecedente al volo, ho subito un improvviso infortunio riportando la frattura dell'arto superiore (mano rotta) con conseguente applicazione di gesso/immobilizzazione. I referti medici ufficiali rilasciati dalle strutture ospedaliere attestano una prognosi bloccata e l'obbligo tassativo di sottopormi a visite specialistiche di controllo a cadenza settimanale, la cui prima ricorrenza coincide pienamente con le date del viaggio. Tale quadro clinico mi rende oggettivamente inabile al volo e impossibilitato a viaggiare.
IL COMPORTAMENTO DI RYANAIR
Ho provveduto immediatamente a far cancellare il check-in online dal vostro servizio clienti per liberare i posti [ryanair.com]. Successivamente ho inviato regolare richiesta di rimborso totale in denaro per l'intero nucleo familiare convivente (come da Stato di Famiglia), sia tramite il vostro portale web sia tramite PEC ufficiale all'indirizzo fritaly@legalmail.it, invocando la tutela dell'Articolo 945 del Codice della Navigazione italiano [spidmail.it, unionedeiconsumatori.it].Ciò nonostante, Ryanair ha respinto la richiesta tramite risposte del tutto automatizzate, liquidando la pratica con la dicitura generica "i biglietti non sono generalmente rimborsabili" e invitandomi a effettuare modifiche a pagamento [ryanair.com]. Si tratta di una palese violazione della normativa italiana vigente, che prevale inderogabilmente sui regolamenti interni della compagnia in caso di causa di forza maggiore (salute) ampiamente documentata [altroconsumo.it, unionedeiconsumatori.it].
IL DANNO ECONOMICO E LA SCADENZA DELLE 48 OREA causa del muro di gomma di Ryanair e della vicina data di partenza, sarò costretto ad attivare per prudenza l'opzione "Full Flex" di Volagratis entro la scadenza limite del 25 Settembre (48 ore prima del volo) per non perdere l'intero importo. Tuttavia, tale polizza copre solo il 90% della tariffa base escludendo i servizi accessori: a fronte di 1.121.01 € spesi, mi viene proposto un voucher di soli 597.78 €, con una perdita netta di ben 523,23€ per servizi mai fruiti (bagagli e posti).
RICHIESTA
Chiedo l'immediato riesame della pratica da parte di Ryanair e l'emissione del rimborso del 100% dell'importo in denaro sul metodo di pagamento da me utilizzato.[unionedeiconsumatori.it]. Qualora fossi costretto a riscattare il voucher parziale di Volagratis il 25 Settembre per limitare il danno, chiedo il supporto dei legali di Altroconsumo per procedere successivamente contro il vettore al fine di recuperare i restanti 523.23 € trattenuti illegittimamente per causa di forza maggiore [altroconsumo.it].Dispongo di tutto il fascicolo documentale (PEC inviate, certificati ospedalieri, risposte di rifiuto e Stato di Famiglia ANPR) pronto per essere trasmesso.
Cordiali saluti,
Armando Bruzzone