In data 12/12/2025 ho effettuato un ordine sul sito Zalando Privé, identificato con numero d’ordine 13904040399559, per un importo complessivo di € 197,90, comprensivo di € 4,90 di spese di spedizione.
La spedizione è stata affidata al corriere Amazon Shipping, con numero di tracciamento IT3147343939.
Dal sistema di tracciamento risulta che il pacco sarebbe stato consegnato in data 16 dicembre 2025.
Tuttavia il pacco non è mai stato ricevuto.
Contattando immediatamente il servizio clienti, mi è stato riferito che la consegna sarebbe avvenuta a un “familiare”. Tale dichiarazione è assolutamente falsa:
• non ho delegato alcun soggetto al ritiro;
• nessun corriere si è presentato né ha lasciato avvisi.
Seguendo le indicazioni ricevute:
• ho verificato più volte il giardino privato dell’abitazione;
• ho chiesto informazioni ai vicini;
• ho atteso 48 ore, come suggerito dal servizio clienti.
Non avendo ricevuto alcun riscontro, ho contattato Amazon Shipping, che mi ha rimandata al venditore, dichiarando di non essere responsabile.
Ho quindi ricontattato Zalando Privé, che ha aperto una segnalazione ma ha successivamente negato rimborso o rispedizione, sostenendo che dalle loro indagini il pacco risulterebbe consegnato correttamente.
Ad oggi mi trovo privata sia della merce acquistata sia del denaro versato, mentre venditore e corriere si attribuiscono reciprocamente la responsabilità, lasciando la consumatrice senza tutela
E continuando a rispondere con risposte automatiche dal servizio clienti ..
Motivazione del reclamo
Ai sensi dell’art. 63 del Codice del Consumo, il rischio della perdita o mancata consegna della merce rimane a carico del venditore fino alla consegna effettiva al consumatore.
In assenza di prova certa di consegna (firma, prova fotografica, consegna personale), il venditore è obbligato al rimborso o alla rispedizione.
Il comportamento di Zalando Privé risulta pertanto illegittimo e contrario alla normativa vigente, oltre che gravemente lesivo dei diritti del consumatore.
Richiesta all’Associazione dei Consumatori
Con la presente chiedo il vostro intervento per:
1. assistermi nella richiesta di rimborso integrale dell’importo di € 197,90
oppure, in alternativa, nella rispedizione dell’ordine;
2. valutare eventuali pratiche commerciali scorrette;
3. fornirmi supporto per eventuali azioni stragiudiziali o legali.
Allego:
• screenshot tracciamento Zalando Privé
• screenshot tracciamento Amazon Shipping
• comunicazioni intercorse con i servizi clienti
⸻
Ringrazio anticipatamente per l’attenzione e resto in attesa di un vostro riscontro.