Ho prenotato attraverso EDREAMS (Numero di prenotazione IT890705310), cui sono iscritto fino a marzo 2027, un autovettura all’aeroporto di Cagliari per il 14/7/26 (gestore ECOVIA del gruppo AUTOVIA) con ritiro previsto alle 10,00 dello stesso giorno. Per il servizio ho pagato l’importo di euro 547,88 a cui aggiungere euro 90,00 per la copertura assicurativa Xcover proposta da Edreams, per un totale di euro 637,88.
L'aereo XZ2337 in partenza da Roma Fiumicino e destinazione Cagliari, sebbene avesse la partenza prevista alle 9,30, è partito in ritardo ed è atterrato intorno alle 11,15 a Cagliari. Non ho potuto avvertire ECOVIA del ritardo poiché oramai eravamo all’interno del vettore. Come sbarcati ci siamo recati immediatamente agli sportelli di Ecovia ricevendo comunicazione verbale che la prenotazione era stata cancellata a causa del ritardo e del fatto che non avessi indicato il numero del volo nella prenotazione IT890705310, in ogni caso relativa alla sola autovettura. Purtroppo non avevano altre auto disponibili se non con gestione automatica e a fronte di un sovrapprezzo di oltre 400 euro. In conseguenza, su indicazione degli stessi addetti di ECOVIA, ho chiamato subito (ore 11.44) gli uffici di Edreams al numero 051 0545041 per metterli al corrente del fatto. Riscontro dell’orario è riscontrabile nel mio telefono cellulare ed in ogni caso, come viene ricordato telefonicamente in premessa, essendo le telefonate dirette a Edreams registrate, e nei relativi file audio. I referenti mi hanno invitato a trasmettere loro copia delle carte di imbarco e quanto potesse documentare il ritardo dell’aereo. Per questo motivo ho chiesto sia ad Aeroitalia sia all’Aeroporto di Cagliari formale attestazione del ritardo citato dandone comunicazione anche a Edreams, che mi riservo di presentare non appena pervenuta
In considerazione del mancato ritiro dell’autovettura prenotata e della indisponibilità di una nuova autovettura con guida ordinaria, mi sono dovuto rivolgere ad altra compagnia. Dopo diversi tentativi senza successo, ho potuto noleggiare una nuova autovettura attraverso la compagnia GOLDCAR, per lo stesso periodo, al prezzo di euro 830,17, evidentemente non trattabile.
Successivamente, in data 17.7.26, Edreams mi ha comunicato di non poter rispondere positivamente alla mia richiesta di rimborso. Per questo motivo ho inviato una PEC (allegata) all’indirizzo edreams@pecturismo.it , cui è stato dato riscontro il 21.7.26 contestando il destinatario della PEC da me inviata e la non validità sotto il profilo legale.
A fronte delle mie proteste, il 24.7.26 mi hanno confermato l’impossibilità di procedere al rimborso, senza peraltro riscontrare la mia richiesta circa i limiti di tolleranza e l’entità della sanzione.
Tutto ciò considerato ho effettuato una verifica circa i criteri generali e le condizioni ed in particolare le tolleranze adottate dal gruppo AUTOVIA/ECOVIA, le quali valgono sempre e prevalgono o si sommano a quelli dell'intermediario, e riscontro al punto 3.3. che recita:
3.2 Mancato ritiro del veicolo (No-Show)
Il mancato ritiro del veicolo entro i termini di tolleranza previsti all’art. 3.3. comporta la decadenza della prenotazione.
3.3 Tolleranza per il ritiro del veicolo
Il Locatore garantisce la disponibilità del veicolo prenotato qualora il Cliente si presenti presso la stazione di noleggio entro 120 minuti dall’orario indicato nella prenotazione e, comunque, entro l’orario di apertura della filiale. Per i noleggi effettuati presso stazioni aeroportuali, qualora in fase di prenotazione sia stato indicato il numero di volo, la disponibilità del veicolo sarà garantita fino a 120 minuti dall’orario di atterraggio originariamente previsto del volo indicato nella prenotazione, indipendentemente da eventuali ritardi del volo e comunque non oltre l’orario di apertura della filiale. Tale tolleranza non potrà essere garantita qualora, pur essendo presente il numero di volo, il Cliente abbia inserito un orario di ritiro antecedente al previsto atterraggio del volo stesso. Decorso tale termine, la prenotazione potrà essere considerata decaduta (No-Show).
Ciò detto mi sembra inequivocabile che visto la mia presenza al banco ECOVIA alle 11,30 del 14.7.26 confermata dalla mia telefonata (registrata) a Edreams delle 11,44 io mi sia presentato entro i 120 minuti previsti dalle condizioni generali AUTOVIA/ECOVIA e pertanto il mancato ritiro non sia dipeso dal sottoscritto ma dal gestore. In conseguenza ritengo di aver diritto al rimborso nonché al risarcimento per le spese suppletive sostenute in considerazione dello stesso, indicate in precedenza.
In assenza di riscontro entro 15 gg a far data dalla presente mi riservo di adire alle vie legali per ricevere soddisfazione circa quanto richiesto
Stefano Franzero
Fonte Nuova, 2 agosto 2026