Buongiorno, in data 24 agosto 2026 ho effettuato il check-in presso un alloggio prenotato tramite Airbnb (codice prenotazione HMWWC2DRCN, importo pagato €669,28). L'host ha cancellato unilateralmente il soggiorno la sera stessa del check-in, alle ore 19:00 circa, lasciandomi senza alloggio a Roma.
Il motivo della cancellazione è stato la presenza temporanea di una terza persona che ci aveva aiutato a trasportare i bagagli, senza alcuna intenzione di soggiornare. Ho tentato in ogni modo di risolvere la situazione, incluso accettare una modifica alla prenotazione proposta dall'host stesso, che l'ha poi rifiutata senza motivazione. Un operatore Airbnb mi aveva confermato telefonicamente che non vi erano ostacoli alla continuazione del soggiorno.
Airbnb ha gestito la controversia come una cancellazione tardiva da parte mia, riconoscendo un rimborso parziale di soli €265,00 su €669,28 pagati, trattenendo ingiustificatamente €404,28. Ho formalmente contestato questa decisione tramite i canali interni della piattaforma, senza ottenere alcun risultato. Il caso è stato chiuso unilateralmente senza motivazione.
Chiedo il rimborso della differenza non corrisposta di €404,28, nonché un risarcimento per i danni subiti: il disagio immediato di trovarmi senza alloggio alle 19:00 a Roma, la necessità di contattare d'urgenza una conoscente per trovare dove trascorrere la notte, e il significativo stress e perdita di tempo causati da una situazione del tutto imputabile al comportamento dell'host e alla gestione scorretta da parte di Airbnb.