Spett. Airbnb Ireland UC,
in data 21 maggio 2026 ho pagato €577,79 tramite PayPal per una prenotazione di 3 notti a Le Lavandou, Francia (30 maggio – 2 giugno 2026). Rif. prenotazione: HMEJPEBK4X. Host: Michel.
Ho cancellato la prenotazione il 23 maggio 2026. Airbnb ha rimborsato €255,12, trattenendo €322,67 come penale.
Contesto l'importo trattenuto perché: (1) ho fondato motivo di ritenere che l'alloggio sia stato riaffittato per le stesse date, con conseguente assenza di danno economico per l'host; (2) Airbnb stessa ha riconosciuto in una chiamata di supporto che l'alloggio potrebbe essere stato reso offline — in entrambi i casi il danno dell'host è zero e trattenere la penale costituisce arricchimento senza causa; (3) ho contattato l'host il 6 giugno 2026 richiedendo rimborso — nessuna risposta; (4) ho contestato formalmente per iscritto ad Airbnb il 14-15 giugno 2026 — Airbnb ha chiuso il caso senza affrontare il merito; (5) l'importo include €82,67 di commissioni Airbnb per servizio non erogato.
Ho aperto disputa PayPal e segnalazione ECC Italy. Tutti i canali sono stati esauriti senza risoluzione.
Chiedo rimborso di €322,67.
In mancanza di riscontro entro 15 giorni non esiterò ad adire le vie legali.
Marcello Rossi, Torino