Rimborso per mancanza di requisiti di conformità

D. F.

A: Google

01/06/2026

Spettabile Google Commerce Limited, con la presente contesto formalmente il diniego di rimborso comunicatomi e chiedo la restituzione integrale dell'importo versato, per le ragioni che seguono. Fatti. In data 23 maggio 2026 ho effettuato un acquisto in-app di 49,99 € (transazione GPA.3367-5116-4148-70182) nel gioco mobile "Mini Pirate Clash", distribuito sul Google Play Store. Ai sensi dei Vostri Termini di Servizio per lo Spazio Economico Europeo, Voi siete il venditore contrattuale di tale contenuto digitale. L'addebito è stato eseguito regolarmente. Alla mia successiva richiesta di rimborso avete risposto con un diniego motivato in modo generico ("non conforme alle nostre norme"), invitandomi a contattare lo sviluppatore. Difetto di conformità. Lo sviluppatore dichiarato è "Niuxinrong Information Technology Co., Ltd.", entità con sede a Guangzhou, recapito telefonico a Hong Kong e unico contatto in un indirizzo email privato, priva di qualsiasi recapito commerciale europeo. Il gioco utilizza in modo riconoscibile personaggi, ambientazioni e simbologie della saga "One Piece" (di Eiichiro Oda, edita da Shueisha, anime di Toei Animation), i cui diritti di sfruttamento videoludico sono notoriamente licenziati a Bandai Namco Entertainment Inc. La pagina dell'app non riporta alcuna licenza né credito ai titolari dei diritti. Il contenuto digitale che ho acquistato si inserisce dunque in un'applicazione potenzialmente lesiva di diritti di terzi e suscettibile di rimozione in qualsiasi momento, anche su Vostra iniziativa, ai sensi dell'art. 16 del Regolamento (UE) 2022/2065 (Digital Services Act). Esso non offre quindi la stabile fruibilità che un consumatore può ragionevolmente attendersi da un contenuto acquistato a pagamento. Base giuridica. Il bene non risponde ai requisiti di conformità di cui agli artt. 135-octies e seguenti del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005, come modificato dal D.Lgs. 173/2021 di recepimento della Direttiva UE 2019/770). Sussiste pertanto il mio diritto alla risoluzione del contratto e al rimborso integrale ai sensi degli artt. 135-octiesdecies e 135-noviesdecies. In qualità di venditore contrattuale, come da Vostri stessi Termini di Servizio, siete direttamente responsabili della conformità del bene digitale e non potete limitarVi a rinviarmi a uno sviluppatore privo di recapiti europei utili. Richiesta. Chiedo il rimborso integrale di 49,99 € entro 14 giorni dalla ricezione della presente. In difetto di riscontro, mi riservo di rivolgermi all'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato per pratica commerciale scorretta ai sensi degli artt. 20-26 del Codice del Consumo, alla piattaforma ODR europea e, in via giudiziale, al Giudice di Pace competente quale foro del consumatore. Resto a disposizione per fornire la ricevuta dell'ordine e la documentazione di supporto. Distinti saluti, Daniele Ferrara