RIMBORSO

G. C.

A: BOOKING.COM

15/12/2025

buonasera, segnalo una pratica di booking che ritengo sia abusiva ai sensi del codice dei consumatori. la vicenda in breve: prenoto TRAMITE BOOKING un camera deluxe in un hotel a londra (paramount hotel, evitare). La camera non corrisponde neanche lontamente a quella della foto, è completamente difforme. chiedo di spostarmi, mi dicono che è tutto pieno. la camera "deluxe", mi informano, è più di una, nonostante su booking CI SIA LA FOTO DI UNA SOLA STANZA e che quindi io dovevo arrangiarmi perchè la mia camera, per loro, era deluxe, sebbene avesse una metratura inferiore di circa la metà, ad occhio e croce, rispetto a quella delle foto. Posto che NON AVREI PRENOTATO QUELLA STRUTTURA SE AVESSI SAPUTO CHE LA STANZA NON SAREBBE STATA QUELLA SCELTA, PER FORTUNA, mi dico, ho prenotato tramite booking quindi posso rivolgermi a loro per avere una tutela. risultato? 20 euro di buono da spendere su booking (praticamente un autoregalo natalizio) e niente più. mi dicono i numerosi operatori con cui ho parlato che il rimborso, che loro affermano MI SIA DOVUTO dopo che ho trasmesso tutte le foto a sostegno della mia contestazione, me lo debba solo la struttura e che se loro non rispondono, come hanno fatto negli ultimi 15 giorni, non ci possono fare nulla. ora, le domande che si pongono sono: ma come, booking funge da intermediario tra clienti e strutture, guadagnano una percentuale e non fornisce alcuna garanzia circa le strutture che pubblicizza? non dovrebbe essere un obbligo di booking procedere ad un sopralluogo per verificare che l'offerta corrisponda alle reali condizioni della struttura? da ultimo, qual è la funzionalità di rivolgersi ad un intermediario accollandosi i costi ulteriori se lo stesso, in caso di problematica, fornisce la sola soluzione di rimozione della struttura dalla sua piattaforma (una sanzione per la struttura si, una tutela per i consumatori futuri anche, ma senza nulla a che vedere con il ristoro per il danno subito dal consumatore reclamante.) la gestione pertanto mi lascia quantomeno perplessa.