Segnalazione per pratica commerciale scorretta, violazione del Digital Services Act e interruzione arbitraria di servizio a pagamento.
Spettabile AGCM (Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato),
e p.c. Spettabile Team Legale Vinted (VINTED UAB),
La sottoscritta Marialuisa Gentile utente della piattaforma Vinted, espone quanto segue per sollecitare un intervento ispettivo nei confronti della società in indirizzo.
1. Descrizione della condotta abusiva
La piattaforma ha applicato una limitazione punitiva al mio account, rimuovendo annunci legittimi con l'accusa errata di "violazione del copyright". Tale decisione è frutto di un palese errore del sistema di rilevamento automatizzato (algoritmo), in quanto le immagini caricate sono scatti originali di mia proprietà, come dimostrabile dai metadati EXIF in mio possesso.
2. Violazione del Digital Services Act (DSA)
Vinted sta venendo meno agli obblighi di trasparenza e moderazione dei contenuti imposti dal Regolamento UE 2022/2065. In particolare, la piattaforma non ha fornito una revisione umana adeguata al mio reclamo, limitandosi a risposte robotiche e standardizzate, negando di fatto il mio diritto di difesa e di accesso al mercato.
3. Danno economico e appropriazione indebita di servizi
Al momento del blocco, sul mio profilo erano attivi servizi a pagamento (Boost e Vetrina) regolarmente saldati. Impedendo la visibilità del mio armadio senza una valida motivazione, Vinted sta trattenendo somme di denaro per servizi che ha unilateralmente smesso di erogare, configurando un indebito arricchimento e una pratica commerciale scorretta ai danni del consumatore.
4. Richiesta di intervento
Si richiede all'Autorità Garante di valutare la condotta di Vinted per:
Mancanza di assistenza effettiva (Customer Care inesistente);
Applicazione arbitraria di sanzioni basate su algoritmi fallaci;
Mancato rimborso di servizi a pagamento non usufruiti per causa imputabile alla piattaforma.
Diffida a Vinted:
Vi diffido formalmente dal protrarre tale limitazione. In assenza di un ripristino immediato (entro 24 ore) delle funzionalità del mio profilo, del rimborso dei servizi non goduti e della pulizia del mio storico da segnalazioni errate, procederò per vie legali per il risarcimento del danno d’immagine ed economico subito.
Distinti saluti
"Ho appena inviato segnalazione formale all'AGCM per violazione del Digital Services Act. Il mio legale è informato."