Risarcimento danno economico e morale

Pratiche commerciali scorrette

M. G.

A: Vinted

10/05/2026

Segnalazione per pratica commerciale scorretta, violazione del Digital Services Act e interruzione arbitraria di servizio a pagamento. ​Spettabile AGCM (Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato), e p.c. Spettabile Team Legale Vinted (VINTED UAB), ​La sottoscritta Marialuisa Gentile utente della piattaforma Vinted, espone quanto segue per sollecitare un intervento ispettivo nei confronti della società in indirizzo. ​1. Descrizione della condotta abusiva La piattaforma ha applicato una limitazione punitiva al mio account, rimuovendo annunci legittimi con l'accusa errata di "violazione del copyright". Tale decisione è frutto di un palese errore del sistema di rilevamento automatizzato (algoritmo), in quanto le immagini caricate sono scatti originali di mia proprietà, come dimostrabile dai metadati EXIF in mio possesso. ​2. Violazione del Digital Services Act (DSA) Vinted sta venendo meno agli obblighi di trasparenza e moderazione dei contenuti imposti dal Regolamento UE 2022/2065. In particolare, la piattaforma non ha fornito una revisione umana adeguata al mio reclamo, limitandosi a risposte robotiche e standardizzate, negando di fatto il mio diritto di difesa e di accesso al mercato. ​3. Danno economico e appropriazione indebita di servizi Al momento del blocco, sul mio profilo erano attivi servizi a pagamento (Boost e Vetrina) regolarmente saldati. Impedendo la visibilità del mio armadio senza una valida motivazione, Vinted sta trattenendo somme di denaro per servizi che ha unilateralmente smesso di erogare, configurando un indebito arricchimento e una pratica commerciale scorretta ai danni del consumatore. ​4. Richiesta di intervento Si richiede all'Autorità Garante di valutare la condotta di Vinted per: ​Mancanza di assistenza effettiva (Customer Care inesistente); ​Applicazione arbitraria di sanzioni basate su algoritmi fallaci; ​Mancato rimborso di servizi a pagamento non usufruiti per causa imputabile alla piattaforma. ​Diffida a Vinted: Vi diffido formalmente dal protrarre tale limitazione. In assenza di un ripristino immediato (entro 24 ore) delle funzionalità del mio profilo, del rimborso dei servizi non goduti e della pulizia del mio storico da segnalazioni errate, procederò per vie legali per il risarcimento del danno d’immagine ed economico subito. ​Distinti saluti "Ho appena inviato segnalazione formale all'AGCM per violazione del Digital Services Act. Il mio legale è informato."