Ryanair rifiuta di emettere fattura per volo nazionale

F. M.

A: RYANAIR

16/12/2025

Buonasera, ho bisogno di ottenere una fattura per il mio volo nazionale Ryanair con numero di prenotazione A1W1PN per poter ottenere un rimborso dalla mia azienda. Ho contattato il servizio di assistenza Ryanair per richiedere un modulo per richiedere la fattura, ma la mia richiesta è stata respinta, affermando che non era possibile richiedere la fattura per i voli interni dopo la prenotazione. Ho chiesto di fornire un documento che attestasse che Ryanair non può emettere una fattura per un volo interno dopo la prenotazione e mi è stato detto che ciò non è possibile. Mi è stata indicata la pagina web delle ricevute (prenotazione, IVA e volo), ma qui si afferma semplicemente che “Per i voli nazionali italiani, le fatture richieste durante la prenotazione vengono inviate ai clienti tramite il sistema italiano SdI (Sistema di Interscambio)”. Non vi è alcuna menzione esplicita del fatto che non è possibile richiedere una fattura dopo la prenotazione. Quando ho fatto questa osservazione all'agente dell'assistenza online, mi è stato chiesto di sollevare un complain sul sito di Ryanair. Vorrei far notare che è problematico affermare che non è possibile emettere una fattura per i voli nazionali, ma allo stesso tempo non menzionarlo esplicitamente sul proprio sito. La mia azienda è spagnola, quindi non credo che il sistema italiano SdI sia applicabile alla mia situazione. Ho necessitá che Ryanair emetta una fattura per la mia prenotazione, in modo che io possa richiedere un rimborso alla mia azienda, o almeno di fornirmi la documentazione appropriata che attesti l'impossibilità di emettere una fattura per il mio volo. Non sono sicuro che Ryanair possa opporsi alla richiesta di emettere una fattura per un volo nazionale.