Segnalazione a Virgin Active – Abbonamento Flexi Start 2

P. R.

A: Virgin Active

02/04/2026

Alla cortese attenzione di Virgin Active Italia, Il mio abbonamento “Flexi Start 2” è stato trasformato da mensile a vincolo annuale senza alcuna comunicazione chiara sul passaggio, pur essendo stata inviata la mail di rinnovo nei tempi previsti. A marzo, recatami alla reception per disdire l’abbonamento, mi è stato comunicato che avrei dovuto pagare penali, pur essendo impossibilitata a frequentare la palestra: dal 2 aprile 2026 inizio un corso universitario di specializzazione, e il mio contratto di lavoro a tempo determinato scade il 31 agosto 2026. Il contratto Virgin è vincolato fino al 28 febbraio 2027, rendendo improponibile pagare penali fino a quella data. Ho inviato PEC documentabili dall’11 al 29 marzo, senza ricevere riscontro personale. Tutte le comunicazioni ricevute da Virgin non riportano mai un referente personale, ma solo il club, complicando ulteriormente la gestione della mia richiesta. Nonostante ciò, Virgin continua a proporre chiusure con penali, ignorando la mia impossibilità oggettiva di usufruire del servizio. Richiedo pertanto il recesso immediato e la cessazione di qualsiasi addebito, riservandomi di tutelare i miei diritti nelle sedi competenti.

Virgin Active

A: P. R.

07/04/2026

Legal Customer service (Virgin Active internal ) 7 apr 2026, 15:53 CEST Gentile cliente, con la presente siamo a riscontrare la Sua comunicazione rappresentando quanto segue. Dalle verifiche effettuate risulta che Lei abbia sottoscritto un abbonamento riconducibile alla formula “Open Flexi 2 Start” e che, in sede di sottoscrizione, abbia altresì firmato l’addendum contrattuale denominato “Addendum – Condizioni Speciali di Abbonamento Flexi 2 Start”. All’interno di tale documento, l’art. 2, lett. a), punto 2, stabilisce che, alla scadenza dei primi tre mesi di durata dell’abbonamento, oltre all’eventuale periodo in prorata, l’abbonamento si rinnova tacitamente per ulteriori dodici mesi, alle medesime condizioni previste dalla formula prescelta al momento dell’iscrizione. Pertanto, in assenza di una Sua esplicita richiesta in senso contrario, il Suo abbonamento si è rinnovato in maniera pienamente conforme agli accordi contrattuali vigenti tra le Parti. Precisiamo, inoltre, che Lei ha sottoscritto anche la scheda di sintesi, documento nel quale è chiaramente indicato che le formule di abbonamento prevedono il rinnovo tacito. Siamo altresì a rappresentarLe che Virgin Active Italia ha provveduto, nel rispetto degli obblighi informativi, a trasmetterLe apposita comunicazione di preavviso di rinnovo, così da consentirLe una gestione consapevole del Suo abbonamento in base alle Sue esigenze. Con riferimento alla possibilità di risolvere anticipatamente l’abbonamento, precisiamo che, ai sensi dell’art. 11, lett. e), delle Condizioni Generali di Abbonamento, è sempre possibile procedere alla risoluzione in caso di impossibilità sopravvenuta debitamente comprovata attraverso idonea documentazione. Le ipotesi che consentono tale risoluzione sono le seguenti: gravidanza; grave infortunio e/o malattia che renda impossibile la fruizione del servizio; trasferimento per motivi di lavoro in una provincia non servita da Virgin Active Italia; perdita involontaria dell’impiego a tempo indeterminato intervenuta successivamente alla data di inizio dell’abbonamento. Resta inteso che le cause devono essere sopravvenute rispetto alla data di sottoscrizione dell’abbonamento. In ragione di quanto da Lei rappresentato, rileviamo che la perdita di un impiego a tempo determinato non integra una causa di risoluzione anticipata, atteso che Lei ha sottoscritto l’abbonamento pur essendo consapevole della natura non stabile del rapporto lavorativo e, dunque, dell’assenza dei presupposti per accedere alla suddetta causa di risoluzione. Parimenti, il corso universitario di specializzazione da Lei menzionato non costituisce una causa di impossibilità sopravvenuta, salvo che comporti un trasferimento in una provincia non servita da Virgin Active Italia, circostanza che non risulta nel caso di specie. Con riferimento, infine, alle comunicazioni da Lei inviate, rileviamo che tutte le PEC trasmesse da parte Sua sono state regolarmente riscontrate da Virgin Active Italia S.p.A. Precisiamo altresì che tutte le comunicazioni inviate da Virgin Active Italia sono state inoltrate tramite PEC e che, per ciascun invio, sono state regolarmente generate e ricevute le relative ricevute di accettazione e di consegna, a conferma dell’avvenuta trasmissione. Siamo inoltre a rappresentarLe che abbiamo provveduto a inoltrare un’ulteriore comunicazione all’indirizzo e‑mail da Lei indicato in fase di sottoscrizione dell’abbonamento, con l’obiettivo di addivenire a una risoluzione bonaria della posizione. Cordiali saluti, Virgin Active Italia S.p.A. Reclami 2 apr 2026, 14:15 CEST