GROUPE PSA ITALIA S.P.A

Garanzia

A. T.

A: GROUPE PSA ITALIA S.P.A

10/06/2026

Buonasera, con la presente intendo sottoporre alla Vostra attenzione la condotta tenuta da Groupe PSA Italia S.p.A./Peugeot Italia in relazione a un grave guasto occorso al mio camper, motorizzato Peugeot Boxer, immatricolato in data 11.05.2022. Il veicolo in oggetto, adibito a camper, ha subito un grave guasto in data 24.04.2026, durante la percorrenza autostradale a normale velocità di crociera. A seguito di un improvviso e violento rumore, il mezzo ha iniziato a manifestare forti vibrazioni, tali da rendere necessario l’immediato arresto in sicurezza e il successivo intervento dell’assistenza stradale. Dopo un primo deposito temporaneo, il mezzo è stato trasferito, in data 30.04.2026, presso l’officina autorizzata Peugeot di Padova, ove risulta tuttora fermo e inutilizzabile. Il veicolo, al momento del guasto, aveva una percorrenza estremamente contenuta, pari a circa 29.500 km, ed era stato regolarmente sottoposto alla manutenzione prescritta, inclusi tagliandi e campagne di richiamo. Proprio in ragione dell’età del mezzo, del chilometraggio ridotto e della regolare manutenzione, il guasto appare del tutto anomalo e prematuro. In data 13.05.2026 ho trasmesso a Peugeot formale reclamo e richiesta di intervento in correntezza commerciale, chiedendo la presa in carico urgente della problematica e la definizione dell’intervento. Successivamente, non avendo ricevuto riscontri concreti, ho inoltrato ulteriori solleciti formali via PEC, in particolare: in data 18.05.2026, evidenziando che, a parte un tentativo di contatto telefonico da parte loro, non era seguito alcun aggiornamento concreto; in data 22.05.2026, comunicando quanto riferitomi verbalmente dall’officina autorizzata, ossia la necessità di procedere alla sostituzione completa del cambio a causa del cedimento dell’ingranaggio della sesta marcia, allegando il preventivo di spesa ricevuto dall’officina, pari a € 7.292,00, peraltro riferito a un cambio revisionato; in data 28.05.2026, lamentando l’assenza di autorizzazione all’intervento e il protrarsi del fermo tecnico; in data 03.06.2026, trasmettendo formale comunicazione di diffida, con la quale rilevavo il perdurante silenzio e intimavo a Peugeot di comunicare le proprie determinazioni entro due giorni lavorativi. Secondo quanto riferitomi verbalmente dall’officina autorizzata, il guasto riguarderebbe il cambio, con necessità di sostituzione integrale dello stesso. Mi è stato inoltre rappresentato che non sarebbero state rilevate anomalie relative al livello o alla qualità dell’olio, né la presenza di corpi estranei all’interno del cambio. Nonostante mia espressa richiesta, l’officina ha dichiarato di non poter rilasciare una relazione tecnica scritta dettagliata, richiamando disposizioni interne Peugeot. Tale circostanza risulta particolarmente penalizzante, poiché mi impedisce di disporre di un documento tecnico chiaro e completo in merito alla natura del guasto e alle relative cause. Ad oggi, nonostante i ripetuti contatti telefonici e le comunicazioni formali inviate via PEC, non ho ricevuto da Peugeot alcun riscontro, né una chiara autorizzazione all’intervento, né tempistiche certe di riparazione e riconsegna del veicolo. Da ultimo, peraltro, si è verificata un’ulteriore circostanza che ritengo significativa della gestione carente e non coordinata della pratica. Nel tardo pomeriggio di ieri sono stato infatti contattato direttamente dall’officina autorizzata Peugeot, nella persona dell'incaricato alla mia pratica, il quale mi ha richiesto informazioni in merito allo stato della cose. Tale richiesta mi ha lasciato alquanto sorpreso, atteso che mi sarei ragionevolmente aspettato che Peugeot Italia avesse già fornito indicazioni chiare e tempestive alla propria rete autorizzata. Al contrario, il referente mi ha riferito di non aver ricevuto alcun riscontro, neppure dal suo capo area, che, a suo dire, non sarebbe ancora stato informato della questione. Il referente mi ha inoltre rappresentato che il camper sta creando serie difficoltà all’ordinaria attività dell’officina, in quanto occupa ormai da giorni uno dei ponti sollevatori. In assenza di aggiornamenti nel breve termine, mi ha comunicato che potrebbe essere costretto a rimontare il cambio nelle condizioni attuali, al solo fine di spostare il mezzo presso il loro deposito. È evidente che una simile situazione, oltre a confermare l’assenza di un adeguato coordinamento tra Peugeot e la propria officina autorizzata, rischia di determinare un ulteriore aggravio di costi e un ingiustificato prolungamento dei tempi di riparazione, circostanze che ritengo non possano in alcun modo essere poste a mio carico. La vicenda mi sta arrecando un evidente pregiudizio, sia sotto il profilo economico sia sotto il profilo personale, considerato che il mezzo è inutilizzabile da oltre un mese, proprio nel periodo di maggiore utilizzo stagionale. Persistono inoltre i costi di gestione del veicolo, pur in assenza della possibilità di utilizzarlo. Alla luce del reiterato silenzio di Peugeot, della mancata definizione bonaria della vicenda, dell’assenza di riscontri scritti risolutivi e dell’ulteriore aggravamento della situazione presso l’officina autorizzata, ho già incaricato il mio legale di fiducia al fine di tutelare i miei diritti e valutare ogni opportuna iniziativa nei confronti di Peugeot, anche con riferimento alla richiesta di ristoro dei danni patrimoniali subiti e subendi. Chiedo pertanto il Vostro intervento e supporto al fine di valutare la condotta sopra descritta e le possibili iniziative a tutela dei diritti dei consumatori. Resto a disposizione per trasmettere copia della documentazione in mio possesso, incluse comunicazioni PEC, preventivo dell’officina, documentazione relativa alla manutenzione del veicolo e ogni ulteriore elemento utile. Grazie, cordiali saluti, A.T.