Segnalazione di Inadempimento Contrattuale e Richiesta Risarcitoria – Servizio Convergenza Audi A5

Norauto San Giovanni Lupatoto

Problemi nell'esecuzione del lavoro

21/11/2025

Spett.le Norauto Italia, in data 17/10/2025, 28/10/2025 e 05/11/2025 ho sottoscritto presso il vostro centro il servizio di convergenza per la mia Audi A5, per un corrispettivo pari a € 49,99. Nonostante i tre interventi effettuati, il veicolo presentava ancora: volante disallineato tendenza a tirare comportamento instabile valori consegnati “in verde” che non corrispondevano allo stato reale della vettura 🔧 Terzo intervento (05/11): nessuna trasparenza Durante il terzo intervento ho lasciato l’auto la sera precedente, come richiesto dal personale. Il giorno successivo sono stato contattato esclusivamente con la frase: 👉 “L’auto è pronta per il ritiro” Senza: alcuna verifica tecnica mostrata alcuna stampa alcuna misurazione alcuna calibrazione G85 dimostrata alcuna presenza o spiegazione da parte del capo officina Mi era stato detto di ritornare eventualmente per un controllo dopo circa un mese, ma dopo tre interventi consecutivi non risolutivi, non era più ragionevole insistere presso lo stesso centro. ⚠️ Tentativo ingiustificato di attribuire il difetto ai pneumatici Desidero inoltre segnalare che, in più occasioni, il personale Norauto ha attribuito il problema della convergenza ai miei pneumatici, unicamente perché non acquistati presso il loro centro. Questa affermazione è risultata totalmente infondata, in quanto: i pneumatici sono stati controllati e risultano conformi il difetto era presente anche dopo tre interventi il centro specializzato ha confermato che il problema era dovuto esclusivamente alla regolazione errata i valori reali (+5.5 mm) non hanno alcuna correlazione con le gomme, ma indicano un errore di assetto Pertanto, l’attribuzione del difetto ai pneumatici appare come un tentativo ingiustificato di spostare la responsabilità, senza alcuna base tecnica. 💶 Rimborso del 17/11/2025 In data 17/11/2025 mi sono recato presso il centro solo per ritirare il rimborso di € 49,99, firmando esclusivamente lo scontrino di reso. Preciso che: non mi è stata fatta firmare alcuna rinuncia ai miei diritti, non mi è stato presentato alcun documento di “chiusura definitiva del reclamo”, né alcuna analisi tecnica o verifica del difetto. Nei successivi scambi email, nel tentativo di trovare una soluzione conciliativa, ho purtroppo ricevuto risposte ripetitive e non pertinenti, consistenti in un semplice copia-incolla del messaggio già inviato per la precedente pratica Altroconsumo, senza alcuna considerazione dei nuovi elementi tecnici forniti. 📏 Controllo tecnico del 20/11/2025: difetto grave In data 20/11/2025, presso un’officina specializzata dotata di strumentazione professionale Corghi, è stato rilevato un grave difetto di assetto, con valori: Toe SX: +2.2 mm Toe DX: +3.3 mm Toe totale: +5.5 mm (fuori tolleranza) Il tecnico ha confermato che: l’auto non avrebbe dovuto essere riconsegnata in tali condizioni, la guida risultava effettivamente pericolosa, il difetto era evidente sia in strada che, soprattutto, in autostrada, dove la tenuta in curva era praticamente inesistente. Per ristabilire la geometria corretta ho sostenuto una spesa aggiuntiva di € 80,00. ⚖️ Violazioni normative Quanto accaduto configura un servizio non conforme, in violazione di: Art. 130 Codice del Consumo Art. 1176 c.c. (diligenza professionale) Art. 1218 c.c. (inadempimento) Art. 1223 c.c. (risarcimento del danno) Artt. 20–27 Codice del Consumo (pratiche scorrette) 📌 PERTANTO CHIEDO FORMALMENTE: 1. Rimborso di € 80,00 per la convergenza correttiva sostenuta presso officina specializzata. 2. Indennizzo di € 30,00 per le tre visite non risolutive, il disagio e il tempo perso. 💳 Modalità di pagamento Vi chiedo di procedere tramite bonifico bancario ai seguenti estremi: Somma: € 110 IBAN: IT34P0623011701000015283045 Intestatario: Alexandru Ionut Iacob Questa modalità consente una chiusura ordinata e senza ulteriori accessi al centro. 📎 Documentazione allegata Alla presente reclamo allego i seguenti documenti a supporto di quanto dichiarato: Scontrino dell’intervento correttivo (€80) Valori delle due convergenze eseguite da Norauto Report completo dell’officina specializzata dopo Norauto (tutti valori in rosso / fuori tolleranza) Foto del monitor Corghi con le misurazioni reali (+5.5 mm) Assenza di ricevuta per il rimborso di €49,99 (nonostante l'importo sia stato effettivamente restituito, non è stata fornita alcuna prova documentale diversa dallo scontrino di reso) ⏳ In mancanza di un vostro riscontro entro 15 giorni sarò costretto a rivolgermi all’AGCM e, se necessario, adire alle vie legali a tutela dei miei diritti. Cordiali saluti, Alexandru Ionut Iacob +39 388 464 2472

Norauto San Giovanni Lupatoto

A: A. I.

24/11/2025

Richiesta n° 7191919 Gentile cliente, Di seguito puoi trovare i dettagli della tua richiesta. Riepilogo della tua richiesta Monica B (Norauto Italia) 24 nov 2025, 15:13 CET Buongiorno ci siamo potuti confrontare con il Centro; I colleghi hanno effettuato le dovute verifiche e risulta che: -Le gomme che sono state montate da Norauto sono state fornite da lei e non erano gomme di prima o seconda fascia; -Nonostante i colleghi abbiano sempre avuto il sospetto che la convergenza, fatta con geometria 3D (la seconda volta è stata fatta anche con la taratura del sensore g85, senza chiederle alcun costo aggiuntivo) non riuscisse per qualche difetto delle gomme,si sono sempre resi disponibili. Aggiungiamo che le sono state lasciate le stampe che documentano la corretta esecuzione della convergenza. Ci teniamo a sottolineare che, dopo l'ultimo intervento, i colleghi le avevano chiesto di contattarci dopo alcuni giorni per poi trovare una soluzione se il problema non si fosse risolto, cosa che non ha più fatto. Da parte nostra, ci teniamo a sottolineare che la nostra disponibilitànon è mai venuta meno. Siamo comunque disponibili a rimborsarle i 50 euro come da accordi presi con il Centro; La invitiamo a tornare al Centro per chiudere il reclamo Saluti -- Servizio Clienti Norauto www.norauto.it Reclami 21 nov 2025, 22:01 CET

24/11/2025

Buongiorno, purtroppo è evidente che mi avete inviato un copia-incolla standard senza leggere nulla della mia segnalazione né verificare i documenti allegati. Le stampe che “dimostrerebbero la corretta esecuzione” in realtà provano esattamente il contrario: i valori della geometria fatti da voi risultano fuori tolleranza e completamente diversi da quelli corretti ottenuti successivamente presso un’officina specializzata. Ho inviato tutte le prove tecniche, ma non sono state considerate minimamente. Inoltre non è vero che non vi ho contattato: ho scritto più volte e ho fornito tutte le prove richieste. Per cortesia, prima di rispondere, vi chiedo di LEGGERE effettivamente il contenuto del reclamo e confrontare i valori delle geometrie, perché la vostra risposta non rispecchia i fatti. Attendo un riscontro serio, non una risposta precompilata. Saluti.

27/11/2025

Sto acora aspettando una spiegazione grazie.