Spett.le Norauto Italia,
in data 17/10/2025, 28/10/2025 e 05/11/2025 ho sottoscritto presso il vostro centro il servizio di convergenza per la mia Audi A5, per un corrispettivo pari a € 49,99.
Nonostante i tre interventi effettuati, il veicolo presentava ancora:
volante disallineato
tendenza a tirare
comportamento instabile
valori consegnati “in verde” che non corrispondevano allo stato reale della vettura
🔧 Terzo intervento (05/11): nessuna trasparenza
Durante il terzo intervento ho lasciato l’auto la sera precedente, come richiesto dal personale.
Il giorno successivo sono stato contattato esclusivamente con la frase:
👉 “L’auto è pronta per il ritiro”
Senza:
alcuna verifica tecnica mostrata
alcuna stampa
alcuna misurazione
alcuna calibrazione G85 dimostrata
alcuna presenza o spiegazione da parte del capo officina
Mi era stato detto di ritornare eventualmente per un controllo dopo circa un mese, ma dopo tre interventi consecutivi non risolutivi, non era più ragionevole insistere presso lo stesso centro.
⚠️ Tentativo ingiustificato di attribuire il difetto ai pneumatici
Desidero inoltre segnalare che, in più occasioni, il personale Norauto ha attribuito il problema della convergenza ai miei pneumatici, unicamente perché non acquistati presso il loro centro.
Questa affermazione è risultata totalmente infondata, in quanto:
i pneumatici sono stati controllati e risultano conformi
il difetto era presente anche dopo tre interventi
il centro specializzato ha confermato che il problema era dovuto esclusivamente alla regolazione errata
i valori reali (+5.5 mm) non hanno alcuna correlazione con le gomme, ma indicano un errore di assetto
Pertanto, l’attribuzione del difetto ai pneumatici appare come un tentativo ingiustificato di spostare la responsabilità, senza alcuna base tecnica.
💶 Rimborso del 17/11/2025
In data 17/11/2025 mi sono recato presso il centro solo per ritirare il rimborso di € 49,99, firmando esclusivamente lo scontrino di reso.
Preciso che:
non mi è stata fatta firmare alcuna rinuncia ai miei diritti,
non mi è stato presentato alcun documento di “chiusura definitiva del reclamo”,
né alcuna analisi tecnica o verifica del difetto.
Nei successivi scambi email, nel tentativo di trovare una soluzione conciliativa, ho purtroppo ricevuto risposte ripetitive e non pertinenti, consistenti in un semplice copia-incolla del messaggio già inviato per la precedente pratica Altroconsumo, senza alcuna considerazione dei nuovi elementi tecnici forniti.
📏 Controllo tecnico del 20/11/2025: difetto grave
In data 20/11/2025, presso un’officina specializzata dotata di strumentazione professionale Corghi, è stato rilevato un grave difetto di assetto, con valori:
Toe SX: +2.2 mm
Toe DX: +3.3 mm
Toe totale: +5.5 mm (fuori tolleranza)
Il tecnico ha confermato che:
l’auto non avrebbe dovuto essere riconsegnata in tali condizioni,
la guida risultava effettivamente pericolosa,
il difetto era evidente sia in strada che, soprattutto, in autostrada, dove la tenuta in curva era praticamente inesistente.
Per ristabilire la geometria corretta ho sostenuto una spesa aggiuntiva di € 80,00.
⚖️ Violazioni normative
Quanto accaduto configura un servizio non conforme, in violazione di:
Art. 130 Codice del Consumo
Art. 1176 c.c. (diligenza professionale)
Art. 1218 c.c. (inadempimento)
Art. 1223 c.c. (risarcimento del danno)
Artt. 20–27 Codice del Consumo (pratiche scorrette)
📌 PERTANTO CHIEDO FORMALMENTE:
1. Rimborso di € 80,00
per la convergenza correttiva sostenuta presso officina specializzata.
2. Indennizzo di € 30,00
per le tre visite non risolutive, il disagio e il tempo perso.
💳 Modalità di pagamento
Vi chiedo di procedere tramite bonifico bancario ai seguenti estremi:
Somma: € 110
IBAN: IT34P0623011701000015283045
Intestatario: Alexandru Ionut Iacob
Questa modalità consente una chiusura ordinata e senza ulteriori accessi al centro.
📎 Documentazione allegata
Alla presente reclamo allego i seguenti documenti a supporto di quanto dichiarato:
Scontrino dell’intervento correttivo (€80)
Valori delle due convergenze eseguite da Norauto
Report completo dell’officina specializzata dopo Norauto (tutti valori in rosso / fuori tolleranza)
Foto del monitor Corghi con le misurazioni reali (+5.5 mm)
Assenza di ricevuta per il rimborso di €49,99
(nonostante l'importo sia stato effettivamente restituito, non è stata fornita alcuna prova documentale diversa dallo scontrino di reso)
⏳ In mancanza di un vostro riscontro entro 15 giorni
sarò costretto a rivolgermi all’AGCM e, se necessario, adire alle vie legali a tutela dei miei diritti.
Cordiali saluti,
Alexandru Ionut Iacob