Pratiche commerciali scorrette

P. A.

A: Vinted

07/04/2025

Dati del segnalante Email: f.varrini@outlook.com Username Vinted: magic-man.ita comportamento contraddittorio e sospensione ingiustificata dell'account da parte della piattaforma di e-commerce Vinted. Descrizione dettagliata della problematica Cronologia dei fatti In data 23/03/2025, il mio account sulla piattaforma Vinted è stato sospeso per aver messo in vendita un manga che, pur contenendo scene di natura sessuale, presenta le opportune censure nelle zone sensibili ed è commercializzato legalmente in Italia, anche in negozi accessibili ai minori e su altre piattaforme di e-commerce senza restrizioni di età. Dopo aver contestato questa decisione, Vinted ha riconosciuto l'errore, confermando che il contenuto non violava le loro policy, e ha proceduto con il ripristino del mio account. Ho conservato documentazione completa di questo scambio, incluso il messaggio in cui Vinted riconosce esplicitamente l'errore. Successivamente, in data 04/04/2025, il mio account è stato nuovamente sospeso per lo stesso identico contenuto già precedentemente riconosciuto come accettabile, pochi minuti dopo aver pagato per il servizio "armadio in evidenza". Ho contattato nuovamente il supporto di Vinted, fornendo la documentazione del precedente scambio e le prove che il contenuto è conforme alle loro policy. In data 05/04/2025 , Vinted ha risposto affermando di "dover attenersi alla decisione originale", contraddicendo completamente la loro precedente comunicazione in cui avevano riconosciuto l'errore. Comportamenti contestati Contraddizione nelle comunicazioni: Vinted ha prima riconosciuto l'errore e successivamente ha negato questo riconoscimento, contraddicendosi palesemente. Pratiche commerciali scorrette: In entrambe le occasioni, la sospensione è avvenuta pochi minuti dopo il pagamento di servizi premium ("armadio in evidenza"), senza alcun rimborso per i servizi non usufruiti. Disparità di trattamento: Lo stesso prodotto è attualmente in vendita da altri utenti sulla piattaforma senza che questi subiscano analoghi provvedimenti. Applicazione arbitraria delle policy: Il manga in questione è legalmente commercializzato in Italia e disponibile su numerose piattaforme di e-commerce (Amazon, eBay, ecc.) senza restrizioni di età. Mancanza di trasparenza: Vinted non ha fornito motivazioni dettagliate e coerenti per la sospensione, limitandosi a riferimenti generici a contenuti inappropriati. Norme che ritengo violate Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005): Art. 20: Divieto di pratiche commerciali scorrette Art. 21: Azioni ingannevoli Art. 22: Omissioni ingannevoli Art. 24: Pratiche commerciali aggressive Regolamento UE 2019/1150 sulla promozione dell'equità e della trasparenza per gli utenti commerciali dei servizi di intermediazione online, che richiede: Trasparenza nei termini e nelle condizioni Motivazioni dettagliate in caso di restrizioni o sospensioni Norme sulla tutela contrattuale per quanto riguarda l'addebito di servizi non usufruiti a causa della sospensione dell'account. Richieste: Supporto di Altroconsumo nell'ottenere il ripristino del mio account Assistenza nell'ottenere il rimborso delle somme versate per servizi premium non usufruiti Verifica da parte delle autorità competenti delle pratiche commerciali di Vinted Documentazione allegata Screenshot della notifica del primo ban Screenshot della comunicazione di Vinted in cui riconoscono l'errore Screenshot della notifica del secondo ban (identico contenuto) Immagini del manga con evidenza delle censure presenti Screenshot della risposta contraddittoria finale di Vinted Ricevute dei pagamenti effettuati per i servizi premium Comunicazioni con l'azienda Ho tentato di risolvere il problema direttamente con Vinted attraverso: Contestazione tramite la funzione di supporto della piattaforma in data 23/03/2025 e 04/04/2025 Email formale al team legale in data 23/03/2025 e 04/04/2025 Nessuna di queste comunicazioni ha portato a una risoluzione soddisfacente, con l'azienda che continua a mantenere una posizione contraddittoria rispetto alle sue stesse precedenti comunicazioni. Autorizzazione al trattamento dei dati Autorizzo Altroconsumo al trattamento dei miei dati personali ai fini della presente segnalazione e di eventuali azioni collettive correlate. Data: 07/04/2025

Richiesta di assistenza 07 aprile 2025