Ho venduto tramite Vinted una giacca Nike, regolarmente descritta e fotografata nell’annuncio.
Dopo aver ricevuto l’articolo, l’acquirente ne ha contestato l’autenticità utilizzando come prova un’immagine estremamente simile alla fotografia originale del mio annuncio, ma con una differenza sostanziale: il logo Nike, chiaramente visibile nella mia fotografia, non risultava più presente.
Ho quindi segnalato spontaneamente la situazione all’assistenza Vinted, fornendo la fotografia originale dell’annuncio e le immagini necessarie per evidenziare la differenza.
In una prima risposta Vinted mi ha comunicato di aver rilevato “alcuni segni che indicano che la prova inviata potrebbe essere stata alterata digitalmente”. Tuttavia, anziché chiarire a quale immagine si riferissero, mi è stato comunicato che eventuali episodi analoghi avrebbero potuto comportare il blocco permanente del mio account.
Ho immediatamente chiesto chiarimenti, precisando che ero stata io a segnalare la possibile alterazione. Vinted mi ha successivamente risposto che, secondo il proprio team, gli indizi di alterazione sarebbero stati individuati nella fotografia del mio annuncio e che pertanto la violazione sarebbe stata attribuita al mio account.
Ho contestato questa conclusione, dichiarando di non aver alterato digitalmente la fotografia originale e chiedendo più volte a Vinted di indicarmi quali elementi specifici dell’immagine sarebbero stati modificati e su quali elementi si basasse tale conclusione.
Nonostante le mie richieste, non mi è stata fornita una spiegazione tecnica o specifica: ho ricevuto sostanzialmente la reiterazione della stessa decisione.
Nel frattempo, l’acquirente ha accettato l’ordine, trattenuto la giacca e completato la transazione. Vinted stessa mi ha confermato che la vendita risulta completata e che il pagamento non è stato compromesso.
La mia contestazione riguarda quindi l’attribuzione al mio account di una violazione relativa a una presunta alterazione digitale, con il conseguente avvertimento circa possibili future limitazioni o blocco permanente, senza che mi venga indicato concretamente cosa avrei alterato nella fotografia originale.
Chiedo a Vinted:
1. una nuova revisione manuale del caso e delle due immagini separatamente;
2. l’indicazione precisa degli elementi della mia fotografia originale che Vinted ritiene digitalmente alterati;
3. la verifica separata dell’immagine utilizzata dall’acquirente durante la contestazione;
4. qualora non sia possibile dimostrare l’alterazione della mia fotografia, la rimozione della violazione e di qualsiasi segnalazione/penalizzazione associata al mio account;
5. una conferma scritta dell’esito della revisione.
Non chiedo alcun rimborso economico, poiché la transazione è stata completata. Chiedo che venga corretta una decisione che può avere conseguenze future sul mio account e che, nonostante le mie ripetute richieste, non mi è stata adeguatamente motivata.