Segnalazione disservizio e richiesta di intervento nei confronti di Buddyfit per rinnovo automatico

Abbonamenti

06/07/2026

Gentile Altroconsumo, Con la presente intendo segnalare un comportamento scorretto subito da parte del fornitore del servizio Buddyfit, relativo al rinnovo automatico di un abbonamento annuale non utilizzato e per il quale mi è stato illegittimamente negato il rimborso. Riepilogo dei fatti: In data 21/06/2025 ho sottoscritto un abbonamento annuale al servizio Buddyfit del valore di € 69,99. In data 03/07/2026 il servizio si è rinnovato automaticamente con un ulteriore addebito di € 69,99, senza che io avessi ricevuto alcuna comunicazione preventiva, e-mail di preavviso o notifica di reminder dell'imminente rinnovo. Il servizio non viene da me utilizzato da molto tempo, circostanza facilmente verificabile dai log di accesso e dall'assoluta assenza di attività sul mio account. In data 03/07/2026, non appena riscontrato l'addebito, ho tempestivamente contattato l'assistenza clienti all'indirizzo support@buddyfit.club per contestare l'accaduto e richiedere il rimborso, ricevendo un rifiuto motivato dal fatto che il rinnovo automatico andava disattivato prima della scadenza. A seguito del diniego, ho provveduto a disattivare il rinnovo automatico per le successive annualità e ho contestualmente aperto una controversia formale tramite la piattaforma PayPal per contestare l'addebito. Motivi della contestazione: Ritengo il rifiuto del rimborso del tutto ingiustificato e lesivo dei diritti del consumatore per i seguenti motivi: Mancanza di trasparenza e preavviso: Non ho ricevuto alcuna comunicazione di imminente rinnovo nei giorni precedenti la scadenza. La prassi di procedere ad addebiti automatici annuali senza un preventivo avviso via e-mail viola i principi di buona fede, trasparenza e correttezza nei contratti a distanza, in linea con lo spirito del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005). Mancata fruizione del servizio: Il servizio non è stato utilizzato nel nuovo periodo contrattuale e vi è una manifesta volontà di non usufruirne, comprovata dal mancato accesso alla piattaforma. Richiesta di intervento: Chiedo pertanto ad Altroconsumo di intervenire nei confronti di Buddyfit, affiancandosi alle azioni già intraprese, al fine di ottenere: 1. Il rimborso integrale dell’importo di € 69,99 illegittimamente addebitato per il rinnovo non voluto e non utilizzato (anche tramite risoluzione positiva della controversia PayPal in corso); 2. La definitiva presa d'atto della cessazione del rapporto contrattuale. Resto a disposizione per fornire copia delle comunicazioni intercorse con il supporto di Buddyfit e gli estremi della transazione PayPal. Cordialmente, Alessandro

06/07/2026

Sofia Sartori (Buddyfit Srl) 6 lug 2026, 11:13 CEST Buongiorno, per garantire la corretta tutela dei dati personali, non possiamo gestire pratiche e richieste tramite portali pubblici. Ti chiediamo quindi gentilmente di scriverci all’indirizzo support@buddyfit.club, così da poter prendere in carico la tua richiesta in modo sicuro e fornirti tutta l’assistenza necessaria. Grazie per la comprensione e restiamo a disposizione. Reclami 6 lug 2026, 11:00 CEST

06/07/2026

Trovo a dir poco ridicolo che Buddyfit continui a rispondere sulla piattaforma (e in privato via mail) utilizzando i soliti messaggi preimpostati e standardizzati da "copia e incolla", ignorando deliberatamente il fulcro della contestazione. Come si evince dallo screenshot allegato, l'assistenza (nella figura di Sofia Sartori) ha liquidato la mia formale richiesta di rimborso in appena 60 secondi (mail inviata alle 12:26, risposta standard ricevuta alle 12:27) con la solita formula preconfezionata sui "rinnovi automatici". Ribadisco per l'ennesima volta che la contestazione non riguarda le vostre condizioni generali, bensì la totale assenza di una comunicazione preventiva di imminente rinnovo, unita ai problemi tecnici e ai disservizi riscontrati sulla vostra interfaccia al momento del tentativo di cancellazione. Nascondersi dietro a risposte automatiche e standardizzate non cancella la vostra mancanza di trasparenza. Esigo che la pratica venga esaminata seriamente e che si proceda al rimborso spettante. In caso contrario, la controversia rimarrà aperta qui su Altroconsumo e procederò con le ulteriori tappe di tutela legale.

06/07/2026

Sofia Sartori (Buddyfit Srl) 6 lug 2026, 12:52 CEST Buongiorno, le chiediamo di scriverci per email per la protezione dei dati, in ogni caso il suo caso è sotto esame ed essendoci una pratica aperta fino alla chiusura non potremmo emetterle il rimborso, ci vorranno circa 81 giorni Reclami 6 lug 2026, 12:46 CEST

06/07/2026

Se la vicenda non si risolverà tempestivamente, provvederò a pubblicare anche una recensione dettagliata su tutte le principali piattaforme del settore (tra cui Trustpilot) e sui canali social, al fine di tutelare gli altri consumatori. Resto in attesa del riscontro contabile del rimborso

06/07/2026

Sofia Sartori (Buddyfit Srl) 6 lug 2026, 15:14 CEST Buongiorno, le abbiamo risposto che non potremo procedere fin quando non saranno esaminate le pratiche, di riscriverci gentilmente tra 81 giorni. Reclami 6 lug 2026, 14:52 CEST

06/07/2026

Prendo atto della risposta formale fornita su questo portale da Buddyfit S.r.l. in data odierna alle ore 15:14, in cui si richiede di attendere 81 giorni per l'esame della pratica. Tuttavia, evidenzio una totale e grave incoerenza con quanto inviatomi privatamente via e-mail dalla stessa assistenza (a firma della medesima operatrice, Sofia Sartori) in data odierna alle ore 10:05. Nella comunicazione privata mi è stato infatti comunicato un rifiuto netto e categorico al rimborso, asserendo che "per i rinnovi non è previsto il rimborso" (allego risposta via email). Sorge spontaneo chiedere: se la pratica è già stata esaminata e liquidata negativamente via e-mail stamattina, per quale motivo pubblicamente su Altroconsumo si afferma che le pratiche devono ancora essere esaminate, imponendo un'attesa ingiustificata di ben 81 giorni? Questo modus operandi appare come un tentativo dilatorio volto esclusivamente a procrastinare la chiusura del reclamo sul portale pubblico. Ribadisco la mia posizione: il rinnovo è avvenuto in assenza di una previa e obbligatoria comunicazione di imminente scadenza. Resto in attesa di un riscontro serio, coerente e definitivo in merito al rimborso spettante, senza ulteriori rinvii temporali privi di fondamento. Grazie

11/07/2026

Desidero aggiornare la pratica e segnalare il comportamento palesemente contraddittorio e scorretto da parte del venditore. Mentre sul portale di Altroconsumo la controparte dichiara formalmente di aver bisogno di ben 81 giorni per valutare la mia richiesta — una tempistica del tutto irragionevole e palesemente dilatoria —, in sede privata ha già provveduto a rifiutare categoricamente il rimborso. Nello specifico, il venditore ha respinto la contestazione aperta su PayPal (Reclamo n. PP-R-GQI-636078138 relativo all'importo di 69,99 €), forzando la chiusura della pratica con esito negativo. Ribadisco che l'importo in questione è stato addebitato tramite un rinnovo automatico avvenuto senza alcuna comunicazione di preavviso, impedendomi di esercitare il mio diritto di scelta e violando i principi di trasparenza e buona fede nei contratti con i consumatori. Questo doppio binario comunicativo (apparentemente collaborativo in pubblico su Altroconsumo, ma irremovibile e privo di tutele nel privato) dimostra una chiara volontà di allungare i tempi per scoraggiarmi. Chiedo pertanto il supporto del team di Altroconsumo per respingere fermamente la dilazione di 81 giorni e intimare il venditore a procedere all'immediato storno dei 69,99 € indebitamente prelevati.

13/07/2026

Sofia Sartori (Buddyfit Srl) 13 lug 2026, 11:23 CEST Buongiorno Alessandro, la sua pratica è in esame e richiede circa 83 giorni alla chiusura Reclami 11 lug 2026, 12:30 CEST