1. Descrizione del fatto
Spettabile Altroconsumo,
desidero richiedere la vostra assistenza per una controversia contro l'operatore Iliad Italia.
Il caso riguarda un palese malfunzionamento del sistema di ricarica e rinnovo offerte, che ha causato l'erosione ingiustificata del mio credito residuo (cosiddetta "Billing Trap").
Cronologia dei fatti:
01/04 - 05/04: Ho effettuato ricariche frazionate per un totale di 20,00€ (5€+5€+5€+5€) per rinnovare la mia offerta da 7,99€.
04/04: Nonostante il raggiungimento di una soglia superiore al canone (10€), il sistema Iliad non ha attivato l'offerta, ma ha iniziato a tariffare a consumo (9€/GB) esaurendo il credito in tempo reale.
07/04 (Prova del Bug): Per ripristinare la linea, ho dovuto effettuare un'ulteriore ricarica singola da 10,00€. In questo caso, il sistema ha riconosciuto il credito e rinnovato l'offerta immediatamente. Ciò dimostra che il sistema ha un difetto nella gestione delle ricariche incrementali.
Mancanza di Trasparenza: Ho ricevuto email generiche di "credito in esaurimento" senza alcuna specifica sulla tariffazione a consumo in corso. Inoltre, nell'Area Personale non compare alcun dettaglio dei consumi relativi agli addebiti subiti ad aprile (circa 22€ spariti senza traccia).
Ho già presentato un reclamo formale a Iliad (ID: M482668), ma è stato rigettato con una risposta standard che ignorava totalmente le prove fornite.
2. Le mie richieste
In qualità di socio/utente, richiedo il vostro intervento per ottenere da Iliad:
Rimborso dell'indebito (22,01€): Ovvero la differenza tra il totale ricaricato (30,00€) e il costo effettivo dell'offerta (7,99€).
Indennizzo per disservizio (15,00€): Calcolato secondo le tabelle AGCOM (Delibera 347/18/CONS) per 3 giorni di ingiusta sospensione del servizio (dal 04/04 al 07/04).
Indennizzo per mancata trasparenza: Per la totale assenza di dettagli di traffico nell'area personale e per l'informativa fuorviante inviata via email.
Correzione tecnica: Richiedo che l'operatore verifichi il bug relativo alle ricariche frazionate per evitare che il problema si ripeta.
3. Allegati da caricare
Prove di Ricarica;
Screenshot Area Personale;
Email Iliad
Reclamo Precedente
"Ho già verificato che una ricarica singola sblocca il sistema, mentre quelle frazionate vengono 'mangiate' dalla tariffa a consumo senza che l'offerta si attivi. È un problema di priorità di addebito del loro software. Chiedo che il caso venga portato in ConciliaWeb se Iliad non rimborserà l'intera somma di 22,01€ più indennizzi."