Segnalazione disservizio TIM – Interruzione totale Internet e impossibilità di ottenere assistenza

TIM

Azienda non attiva

Malfunzionamento

C. B.

A: TIM

23/08/2026

Spett.le TIM S.p.A., con il presente reclamo segnalo il perdurare della completa interruzione del servizio Internet sulla mia linea 0532 702618, già oggetto della segnalazione TIM n. 1071823436 e di un mio precedente reclamo formale inviato tramite PEC. Il disservizio è presente da sabato 22 agosto 2026. Alle ore 21:44 del 22 agosto, TIM mi ha inviato un SMS nel quale dichiara espressamente di stare intervenendo su un: «guasto generalizzato presente nella tua zona che richiede un intervento di particolare complessità». La presenza del guasto viene tuttora confermata anche dall'area clienti MyTIM, che riporta «Guasto generalizzato nella tua zona» e comunica che i tecnici TIM stanno lavorando alla risoluzione. Alla sera di domenica 23 agosto 2026, tuttavia, la connessione Internet risulta ancora completamente assente. Ciò che considero particolarmente grave, oltre alla durata del disservizio, è la totale assenza di informazioni circa i tempi previsti di ripristino. A oltre 24 ore dalla comunicazione di TIM non mi è stato indicato se il servizio verrà ripristinato nell'arco di alcune ore, di un giorno o se il guasto potrà protrarsi ulteriormente. Ho ripetutamente cercato di ottenere tali informazioni attraverso i canali di assistenza messi a disposizione da TIM, senza successo. L'assistente virtuale Angie si limita sostanzialmente a comunicare l'esistenza del guasto già nota e non fornisce alcuna previsione di ripristino. Quando viene richiesto di parlare con l'assistenza, non è stato possibile ottenere un contatto con un operatore. Ho inoltre effettuato tre chiamate al 187, anch'esse gestite tramite sistemi automatici, senza riuscire a parlare con un operatore né a ottenere informazioni ulteriori. Ritengo comprensibile che un guasto tecnico, soprattutto se complesso, possa richiedere tempo per essere risolto. Non ritengo invece accettabile che un cliente, a fronte di un'interruzione totale e prolungata di un servizio regolarmente pagato, venga lasciato per giorni senza alcuna indicazione sui tempi di ripristino e senza una concreta possibilità di ottenere assistenza da un operatore. Ho già provveduto a trasmettere a TIM una formale diffida tramite PEC, documentando il disservizio e chiedendo espressamente informazioni circa la data di apertura del guasto, la sua natura e i tempi previsti di risoluzione. Ad oggi, tuttavia, il servizio continua a essere completamente indisponibile e non è stata fornita alcuna previsione di ripristino. Con il presente reclamo CHIEDO PERTANTO A TIM: il ripristino del servizio nel più breve tempo tecnicamente possibile; la comunicazione immediata di una previsione, anche indicativa, dei tempi necessari alla risoluzione del guasto; la comunicazione della data e, ove disponibile, dell'ora di apertura del guasto generalizzato che interessa la mia utenza; una volta risolto il problema, la comunicazione della data e, ove disponibile, dell'ora dell'effettivo ripristino del servizio; il riconoscimento di tutti gli indennizzi spettanti per l'interruzione e/o il ritardato ripristino del servizio, ai sensi delle condizioni contrattuali TIM, della Carta dei Servizi e della normativa AGCOM applicabile; lo storno o rimborso degli importi eventualmente fatturati relativamente al periodo di completa indisponibilità del servizio, ove dovuto. Mi riservo inoltre di richiedere il risarcimento degli eventuali ulteriori danni patrimoniali direttamente conseguenti al disservizio e debitamente documentabili. Qualora il disservizio dovesse ulteriormente protrarsi e/o non venissero riconosciuti gli indennizzi spettanti, mi riservo di procedere attraverso gli ulteriori strumenti di tutela previsti, compresa la procedura ConciliaWeb presso AGCOM/CORECOM. La presente costituisce pertanto ulteriore formale contestazione del perdurare del disservizio, successiva alla segnalazione tecnica già aperta e alla diffida già trasmessa tramite PEC. Cristian Benetti Linea interessata: 0532 702618 Segnalazione TIM: 1071823436