A. R.

A: Vinted

23/06/2026

Segnalo una problematica relativa alla gestione di una transazione sulla piattaforma Vinted. In qualità di venditore, ho effettuato la spedizione di un lotto di carte perfettamente conforme all’annuncio pubblicato e acquistato dall’acquirente. Successivamente, l’acquirente ha aperto una contestazione dichiarando di aver ricevuto un contenuto differente rispetto a quello acquistato. Fin dall’apertura della contestazione ho immediatamente contattato l’assistenza Vinted, chiarendo che il problema non consisteva in una semplice non conformità dell’articolo né in un errore di spedizione imputabile al venditore, bensì nella ricezione da parte dell’acquirente di un contenuto diverso rispetto a quello effettivamente spedito. A supporto della mia posizione ho trasmesso alla piattaforma documentazione fotografica estratta dal video originale di preparazione e sigillatura del pacco, comprovante che il contenuto inserito e spedito corrispondeva esattamente a quanto venduto. Si precisa che il materiale trasmesso a Vinted consiste in immagini estratte dai video originali, in quanto la piattaforma non consente l’allegazione diretta di file video. Alla presente segnalazione si allegano pertanto gli screenshot già trasmessi, unitamente alla restante documentazione utile alla ricostruzione dei fatti. Nonostante ciò, la piattaforma ha trattato la contestazione come un semplice caso di articolo non conforme alla descrizione, approvando il reso dell’intero pacco senza affrontare la reale natura del problema segnalato. Tale decisione appare gravemente pregiudizievole per il venditore, in quanto comporterebbe la restituzione di un articolo diverso da quello originariamente spedito, con conseguente perdita del bene venduto e danno economico diretto. Ritengo che la contestazione sia stata gestita in modo standardizzato e automatizzato, senza un’effettiva valutazione delle prove fornite e senza considerare la concreta possibilità di un’alterazione o manomissione intervenuta successivamente alla presa in carico del pacco da parte del vettore. Con la presente chiedo supporto affinché la vicenda venga valutata correttamente e venga tutelata la mia posizione contrattuale, evitando che una gestione impropria della contestazione produca un ingiusto danno economico.