Alla cortese attenzione del Servizio Clienti
Samsung Electronics Italia S.p.A.
Con la presente desidero segnalare un grave malfunzionamento del mio forno Samsung, modello NV70K2340RS/ET, prodotto nel marzo 2022, acquistato nel giugno 2022 e identificato dal numero di serie 0AZU7WAT300131L.
L’apparecchio manifesta comportamenti anomali, imprevedibili e potenzialmente pericolosi, tali da comprometterne seriamente la sicurezza di utilizzo. In particolare:
1. si accende autonomamente, senza alcun intervento manuale, impostando temperature casuali;
2. il pannello comandi presenta evidenti anomalie, con il display che si accende e si spegne rapidamente;
3. durante la cottura, il forno si spegne improvvisamente e senza una causa apparente.
L’accensione autonoma dell’elettrodomestico rappresenta, a mio avviso, un concreto e inaccettabile rischio per la sicurezza domestica. Qualora il fenomeno si verificasse durante la notte o in assenza di persone nell’abitazione, potrebbe infatti provocare surriscaldamenti, principi d’incendio e conseguenti danni a persone o cose.
Ho inoltre riscontrato la presenza di numerose segnalazioni online relative a malfunzionamenti analoghi, descritti dagli utenti come fenomeni di “phantom touch” o “ghost start”. Tale circostanza accresce la mia preoccupazione che non si tratti di un guasto isolato, ma di una possibile criticità riconducibile al pannello di controllo o alla scheda elettronica.
Pur essendo trascorso il periodo ordinario di garanzia, ritengo che un difetto di questa natura, riguardando direttamente la sicurezza elettrica e l’incolumità domestica, non possa essere considerato conseguenza della normale usura dell’apparecchio. Chiedo pertanto che il caso venga valutato con la massima attenzione e gestito in regime di extra-garanzia o nell’ambito di un eventuale intervento tecnico specifico.
Ho a disposizione dei video che documentano il malfunzionamento e che posso fornirvi via mail.
Alla luce della gravità della situazione, richiedo:
1. un’ispezione tecnica urgente finalizzata alla verifica e alla messa in sicurezza dell’apparecchio;
2. la riparazione o la sostituzione gratuita delle componenti difettose;
3.una verifica dell’eventuale esistenza di segnalazioni tecniche, campagne di richiamo o interventi già previsti per problematiche analoghe sul medesimo modello.
In attesa di un vostro riscontro scritto, che chiedo di ricevere entro e non oltre 7 giorni lavorativi, comunico che, per ragioni di sicurezza, manterrò l’elettrodomestico completamente scollegato dalla rete elettrica.
Confidando in una gestione tempestiva e responsabile della segnalazione, resto in attesa di un vostro urgente riscontro.
Cordiali saluti,
Giovanni Di Cairano