Titolo: Leroy Merlin Busnago: rifiuto di ritiro bombola GPL vuota (rifiuto pericoloso) e pratica commerciale scorretta.
Testo:
Spettabile Altroconsumo, desidero segnalare la condotta scorretta e contraria alle normative ambientali del punto vendita Leroy Merlin di Busnago (MB).
Nel 2021 ho acquistato presso di loro una bombola GPL da campeggio da 5 kg (marchio Kemper), usufruendo negli anni del loro servizio di "Ricarica Facile" (sostituzione del vuoto con il pieno), effettuando l'ultimo cambio a giugno 2024. A causa dei continui rincari del prezzo del gas proposti dall'insegna, ho deciso di interrompere il servizio e di restituire definitivamente il fusto vuoto.
Al momento della consegna, il personale del reparto resi si è rifiutato di ritirare la bombola, asserendo che l'unico modo per lasciarla in negozio fosse l'acquisto obbligatorio di una nuova ricarica di gas a pagamento. A seguito di mia contestazione scritta, l'assistenza clienti ha risposto per iscritto che la bombola è di mia "proprietà" e che non è previsto il ritiro del solo vuoto.
Rengo tale condotta inaccettabile per due motivi:
1 Configura una pratica commerciale scorretta (condizionare il ritiro di un contenitore all'acquisto forzato di altro combustibile).
2 Viola le norme sulla gestione dei rifiuti. Una bombola di gas GPL vuota costituisce un rifiuto speciale pericoloso. Io, come privato cittadino, non posso smaltirla autonomamente presso le isole ecologiche comunali. Leroy Merlin, in qualità di distributore che ha immesso l'oggetto sul mercato, ha il dovere di garantire la filiera di recupero e messa in sicurezza del fusto esausto, senza ricattare il cliente.
Chiedo che Leroy Merlin venga diffidata a ritirare gratuitamente la bombola Kemper presso il punto vendita di Busnago per lo smaltimento a norma di legge.