Smartwatch venduto e contestato senza prove – richiesta 90€"

S. L.

A: Vinted

02/07/2025

Ho venduto tramite Vinted un orologio smartwatch perfettamente funzionante, in condizioni pari al nuovo, al prezzo di 90 euro. Il prodotto è stato accuratamente imballato con pluriball, come documentato da un video che mostra chiaramente le condizioni e l’imballaggio prima della spedizione. Dopo aver ricevuto l’articolo, l’acquirente ha aperto una contestazione sostenendo che lo smartwatch fosse rotto, allegando una singola foto. La foto inviata dall’acquirente mostra uno smartwatch: con schermo acceso e perfettamente leggibile (ora, data, livello batteria e conteggio passi visibili); senza crepe o danni visibili; che funziona, almeno nella parte essenziale della visualizzazione. L’unico dettaglio visivo anomalo è uno sfondo “sbiadito” o poco nitido, che tuttavia non è prova di rottura: può derivare semplicemente dalla scelta del quadrante grafico o da un riflesso nella foto. Se l’orologio fosse veramente rotto, ci sarebbero segni evidenti come: schermo spento o non funzionante; artefatti grafici, righe verticali o pixel danneggiati; malfunzionamenti documentabili con video o test diagnostici. Nessuna di queste evidenze è stata fornita dall’acquirente. L’acquirente ha modificato il cinturino (come visibile in foto), quindi ha manipolato il prodotto prima ancora di aprire la contestazione. Vinted ha deciso a suo favore senza chiedere prove tecniche oggettive (come un video che mostrasse il presunto difetto). Io ho perso sia il bene che i 90 euro, senza che sia stata dimostrata la mia colpa. L’acquirente ora possiede un orologio funzionante pagandolo zero euro, con la complicità della piattaforma. Sono stato completamente danneggiato, non solo perché ho perso 90 euro, ma anche perché non mi è stato riconosciuto alcun diritto di difesa, nonostante avessi: video dell’imballaggio; assenza di danni nel prodotto spedito. Chiedo quindi: 1. Che venga disposta una revisione imparziale del caso, valutando in modo oggettivo la documentazione fornita da entrambe le parti; 2. Che mi venga riconosciuto il rimborso di 90 euro, cifra che ho perso ingiustamente a causa di una gestione superficiale e sbilanciata. Resto a disposizione per inviare tutta la documentazione video e fotografica in mio possesso. Ringraziandovi anticipatamente per il supporto, porgo distinti saluti.