Somma aggiuntiva bagaglio non dovuta

Bagagli

A: RYANAIR

23/06/2026

Spett.le Ryanair DAC Corporate Head Office Dublin Airport Co. Dublin, Irlanda Tramite piattaforma Altroconsumo Roma, 23 giugno 2026 Oggetto: Reclamo e richiesta formale di rimborso per tariffa bagaglio illegittimamente applicata all'imbarco - Codice Prenotazione (PNR): JS4NVS In data 23 giugno 2026 ho effettuato il volo aereo n° FR 7174 dall'aeroporto di Roma Fiumicino (FCO) all'aeroporto di Palma di Maiorca (PMI) con la Vostra compagnia. All'atto della prenotazione ho richiesto e regolarmente pagato l’aggiunta dell’opzione "Priorità e 2 bagagli a mano", che include un bagaglio a mano da 10 kg (dimensioni massime consentite 55x40x20 cm) e 1 bagaglio piccolo (40x20x25 cm), come debitamente riportato nella carta d'imbarco qui allegata. Tuttavia, in aeroporto, al momento dell’imbarco mi è stato richiesto un pagamento aggiuntivo di € 70,00 perché l'addetta sosteneva che il mio bagaglio superasse le dimensioni. Contesto fermamente quanto sopra poiché l'assistente di terra ha effettuato la misurazione del bagaglio esclusivamente "a occhio", senza l'utilizzo degli appositi misuratori metallici (sizer) e senza alcuna verifica oggettiva, metrica o strumentale. Il bagaglio rientrava perfettamente nei limiti previsti dalla tariffa prioritaria da me acquistata. L'imposizione del pagamento, avvenuta sotto la minaccia di un diniego di imbarco a ridosso della partenza, risulta pertanto del tutto illegittima e infondata. Con la presente richiedo pertanto il rimborso di € 70,00. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.