In data 16/09/2026, il mio account Vinted (User:emino70) (email: info@senaemilio.it) è stato definitivamente bloccato con l'accusa di vendere armi/coltelli.
Si tratta di un macroscopico errore di falsa identificazione da parte dell'algoritmo (AI) della piattaforma.
Come dimostra la foto allegata, gli oggetti messi in vendita sono esclusivamente antichi tagliacarte in legno e osso/avorio e un antico raschietto da cancelleria d'epoca (grattoir), tutti articoli da collezione e cancelleria totalmente privi di filo tagliente, inoffensivi e assolutamente leciti.
Avendo già ricevuto un rifiuto automatico e standardizzato tramite la piattaforma automatizzata, ho creduto (erroneamente) che avesse eliminato tutto ciò che ritenesse illecito. Ammetto di non aver riesaminato tutti i miei annunci, ma come ho già detto, ho pensato che la loro AI avesse già scansionato ed eliminato gli oggetti "non conformi":
Ho aperto una contestazione che mi è stata rifiutata dalla AI e quindi sono riuscito a reperire una email che "potrebbe" essere letta da un umano (legal@vinted.fr) ma anche questa segnalazione è stata respinta. Ho ricevuto la risposta dall'indirizzo email vinted@vinted.fr ma a mio avviso si tratta anche qui di una AI o di una risposta frettolosa e standartizzata, inviata senza considerare il caso in profondità.
Abituato a non insistere con la AI di vinted, che anche in casi di palese ingiustia non ha voluto sentir ragioni ( il venditore mi ha mandato merce di taglia totalmente diversa da quanto descritto e ho dovuto pagare io le spese di reso) in questo caso non posso smettere di rivendicare i miei diritti in quanto ho raggiunto un notevole numero di feedback positivi e ho in vendita circa 600 articoli. La cosa mi causa un certo danno.
Richiedo in qualità di socio di Altroconsumo l'intervento di un operatore umano per la verifica visiva del materiale e l'immediata riattivazione del mio account, illegittimamente privato dello storico, delle recensioni e dell'accesso al servizio.
Ringrazio molto per l'aiuto che potrete darmi