sottrazione indebita/fraudolenta dei fondi

Pratiche commerciali scorrette

L. O.

A: Klarna

11/06/2026

Desidero segnalare una vicenda che ritengo gravemente penalizzante per i commercianti che utilizzano Klarna come metodo di pagamento. Sono titolare di un e-commerce italiano specializzato nella vendita di accessori e componenti per auto. In relazione all’ordine oggetto della contestazione Klarna n. 561177668260011, il cliente ha dichiarato di non aver ricevuto la merce e ha aperto una contestazione per “merce non ricevuta”. La spedizione è stata effettuata tramite UPS e risultava: * regolarmente spedita; * tracciata tramite tracking ufficiale; * dichiarata consegnata dal corriere; * accompagnata da POD (Proof of Delivery) ufficiale UPS. Nonostante la documentazione fornita, Klarna ha deciso di rimborsare integralmente il cliente per un importo di €724,00, addebitando inoltre una commissione di contestazione di €15,00. Nella comunicazione di chiusura della pratica, Klarna ha indicato come motivazione che il merchant non avrebbe seguito la politica di spedizione Klarna, senza tuttavia specificare con chiarezza quale requisito sarebbe stato violato, nonostante fossero stati forniti tracking e documentazione del corriere. La conseguenza è che il cliente ha ottenuto il rimborso mentre il sottoscritto ha subito la perdita economica relativa alla merce fornita e al relativo pagamento. Ritengo che una contestazione di questo tipo dovrebbe essere valutata tenendo conto anche delle prove documentali fornite dal venditore e dal corriere, specialmente quando non risultano elementi oggettivi equivalenti a sostegno della tesi contraria. Chiedo pertanto che venga valutata la correttezza della procedura adottata e che venga verificato se il livello di tutela garantito ai commercianti sia adeguato in casi nei quali esistono prove di consegna rilasciate dal vettore incaricato. Resto a disposizione per fornire tutta la documentazione relativa alla pratica, inclusi tracking UPS, POD, comunicazioni con Klarna e documentazione della contestazione. Beni fisici - Stato del paccoconsegnato Quale compagnia di spedizioni è stata utilizzata?UPS Beni fisici - Indirizzo di consegna: JEREMY NOEL 5 Rue Des Fleurs 48000 Mende Francia 0666858852 ID di tracciamento https://www.ups.com/track?loc=en_US&Requester=UPSHome&tracknum=1Z42618E6890260652/trackdetails Commentonumero di spedizione : 1Z42618E6890260652 ( parcel delivered ) Luca Oboti Titolare di Accessoricarrozzeria.it Contestazione Klarna n. 561177668260011 Importo contestato: €724,00