A seguito di importazioni dalla Turchia per merce senza valore commerciale (valore dichiarato in fattura per piccoli pezzi di tessuto campione 5 cm x 5 cm € 0,15 con spese di trasporto dichiarate dal cliente che spedisce DI € 4) Dhl manda una richiesta di pagamento per mail di € 32,57 DI ONERI DOGANALI.
La mail ti suggerisce di pagare online la richiesta sopra specificata ( questo lo abbiamo più volte fatto più volte) ; alla fine abbiamo scoperto, parlando con il servizio Dhl che la cifra da pagare in realtà sarebbero € 10 (5 € per spese doganali e € 5 per oneri) e che la differenza di € 22,57 viene restituita solamente se ne viene fatta richiesta .
1- Mi piacerebbe capire se inviando una spedizioni dalla Turchia con proforma senza valore commerciale e dichiarando in fattura il valore del trasporto sono effettivamente dovuti a Dhl i costi di sdoganamento? La dogana applica effettivamente dei costi a Dhl?
2- Vorrei denunciare il comportamento scorretto di Dhl che invita a pagare online i costi di sdoganamento, con la scusa di velocizzare la consegna, di € 32,57 quando poi ammette, chiamando, che la cifra dovuta è € 10 (ammesso che questi costi siano effettivamente dimostrabili) e che la differenza verrà restituita SOLO SE IL DESTINATARIO NE FARà RICHIESTA.
Eventualmente questo dovrebbe essere specificato nella richiesta fatta...
Quanti soldi ci fà DHL con questa pratica???