spedizioni dannegiate- e sottratte

P. V.

A: BRT

06/02/2026

DESCRIZIONE DETTAGLIATA DEL PROBLEMA In data 14/01/2026 ho affidato a BRT, presso la sede di Marcellinara (Catanzaro), diverse spedizioni effettuate contestualmente, tutte correttamente imballate e consegnate nello stesso momento. Tra queste, la spedizione principale n. 08450092835347, composta da n. 5 colli del peso di circa 20 kg ciascuno, contenenti latte di olio, per un valore complessivo di € 1.500,00. La merce era stata imballata professionalmente con cartoni rigidi e protezioni specifiche realizzate da ditta specializzata, quindi idonee al tipo di contenuto e conformi alle normali regole di trasporto. La spedizione ha subito un ritardo anomalo e ingiustificato, risultando bloccata a partire dal 20/01/2026 presso un centro di smistamento situato in Trentino, senza che venissero fornite informazioni chiare sul motivo del fermo. La consegna è avvenuta solo il 04/02/2026, quindi ben oltre i normali tempi di trasporto. Dal sistema di tracciamento BRT la spedizione risulta “consegnata” il 04/02/2026, ma la consegna è avvenuta con modalità gravemente irregolari: i colli sono stati lasciati davanti alla porta del destinatario, in totale assenza dello stesso, senza alcuna richiesta di firma, senza possibilità di verifica dello stato della merce e senza consentire l’apposizione di riserva. Il destinatario non è stato contattato preventivamente né avvisato della consegna. Si precisa che la zona di consegna è dotata di impianto di videosorveglianza, le cui registrazioni sono in grado di confermare le reali modalità di consegna, dimostrando che il destinatario non era presente e che la merce è stata lasciata incustodita. Una volta notata la presenza dei colli davanti alla propria abitazione, il destinatario mi ha immediatamente informato e ha documentato fotograficamente lo stato della spedizione. Dalle foto risulta evidente il grave danneggiamento degli imballi, la manomissione dei colli e lo sciacallaggio avvenuto durante il trasporto, con asportazione di parte del contenuto. La restante merce risultava in parte danneggiata e inutilizzabile. Nonostante ciò, la spedizione risulta formalmente consegnata con firma, firma che non è mai stata apposta dal destinatario. Tale circostanza impedisce di fatto qualsiasi tutela immediata tramite firma con riserva. Nella stessa data del 14/01/2026 ho effettuato altre spedizioni con BRT, tutte affidate presso la stessa sede e nello stesso momento, che hanno seguito un iter analogo e irregolare, a conferma che non si tratta di un episodio isolato. In particolare: la spedizione n. 08448869698868 (pacco di circa 5 kg) non è mai stata consegnata al destinatario, ma risulta ugualmente “consegnata” dal tracciamento BRT; la spedizione n. 08448869698789 (pacco di circa 5 kg) è giunta danneggiata ed è stata lasciata incustodita, senza avviso al destinatario, senza richiesta di firma e senza possibilità di apporre riserva. Tutte queste spedizioni presentano criticità comuni: ritardi ingiustificati, consegne effettuate in assenza del destinatario, mancata richiesta di firma, impossibilità di verificare la merce alla consegna e, in alcuni casi, attestazioni di consegna non veritiere.

Richiesta di assistenza 13 febbraio 2026