Spettacolo "Notre Dame de Paris" (Olbia, 06/08/2026) - Mancata fruizione evento

P. M.

A: Ticketone

10/09/2026

SOGGETTI SEGNALATI: TicketOne S.p.A. (Società emittente e venditrice dei titoli di ingresso) Vivo Concerti S.r.l. / Organizzazione dell'evento in loco Comune di Olbia (Ente patrocinatore / concedente suolo ed autorizzazioni) ESPOSIZIONE DEI FATTI Con la presente intendo sottoporre all'attenzione di Altroconsumo una serie di gravi condotte e disservizi riscontrati in occasione dell'evento musicale "Notre Dame de Paris", svoltosi a Olbia in data 06/08/2026, riconducibili a possibili violazioni della normativa a tutela del consumatore in materia di pratiche commerciali scorrette e ingannevoli. Acquisto dei titoli di ingresso e modifica della location: In data antecedente di circa 18 mesi rispetto all'evento, ho acquistato regolarmente tramite il canale ufficiale TicketOne n. 2 biglietti per assistere allo spettacolo sopra citato. Successivamente, la location è stata modificata unilateralmente. Mancata erogazione del servizio acquistato e sovrapposizione dei posti: In data 06/08/2026, una volta raggiunta la sede dell'evento ad Olbia e superati i varchi d'accesso, ho constatato che la posizione dei posti assegnati sul biglietto non corrispondeva a quella effettiva e che i predetti posti risultavano già occupati da altri spettatori, reindirizzati lì dal personale di gestione. Omissioni informative e disservizio di assistenza sul posto: Recatomi al botteghino, l'addetta ha ipotizzato l'invio di una comunicazione e-mail di cambio posto che, tuttavia, non è mai stata trasmessa al sottoscritto. Il personale dell'organizzazione presente sul posto, oltre a mostrare un atteggiamento irrispettoso e privo della minima professionalità, ha proposto sistemazioni alternative che si sono rivelate parimenti già occupate da altri acquirenti. Totale assenza di responsabili e rifiuto di attestazione: A fronte della palese impossibilità di fruire dello spettacolo per il quale avevo regolarmente pagato, ho richiesto di interloquire con un responsabile dell'evento. L'addetta al botteghino ha dichiarato l'assenza di qualsiasi figura di riferimento, rifiutandosi altresì di rilasciare una dichiarazione scritta attestante il disservizio e operando un generico rinvio verso la piattaforma di biglietteria. Abbandono forzato della struttura e mancato riscontro ai reclami: Preso atto dell'assenza di garanzie e dell'impossibilità di prendere posto, sono stato costretto ad abbandonare la struttura senza poter assistere alla rappresentazione. In data 10/08/2026 ho trasmesso formale reclamo al Comune di Olbia (protocollato al n. 104326), mentre i reclami indirizzati agli organizzatori e al gestore di biglietteria non hanno ricevuto ad oggi alcun riscontro di merito. PROFILI DI ILLEGITTIMITÀ SEGNALATI Si ritiene che la condotta dei soggetti segnalati integri gli estremi di una pratica commerciale scorretta e ingannevole per i seguenti motivi: Vendita di titoli non fruibili / Overbooking: Aver emesso e venduto biglietti associati a posti non disponibili o sovrapposti ad altri spettatori; Omissione di informazioni rilevanti: Mancata comunicazione tempestiva e tracciabile circa le variazioni di piantina o riassegnazione posti; Omissione di assistenza post-vendita: Totale assenza di presidio organizzativo sul luogo dell'evento e mancata predisposizione di un canale di gestione dei reclami tempestivo ed efficace sul posto.