Desidero segnalare la mia esperienza con Tesla in relazione ai danni riscontrati sui batticalcagno di una Tesla Model Y acquistata nuova.
Nei giorni immediatamente successivi alla consegna (29/01/2026), effettuando un controllo più accurato della vettura, ho riscontrato la presenza di evidenti abrasioni e danneggiamenti sui batticalcagno (paraurti laterali), sia sul lato destro sia sul lato sinistro negli stessi punti.
I difetti non apparivano riconducibili al normale utilizzo dell’automobile, considerando che il veicolo era stato appena consegnato e utilizzato solamente per pochi giorni in modo normalissimo. La posizione, la tipologia e la presenza dei segni su entrambi i lati facevano invece ritenere che i danni fossero già presenti al momento della consegna oppure che fossero stati causati durante le operazioni di preparazione, movimentazione o trasporto del veicolo.
Ho segnalato formalmente il problema a Tesla via app in data 3 febbraio 2026, quindi a pochissimi giorni dal ritiro della vettura, fornendo anche la documentazione fotografica dei danni.
Nonostante la tempestività della segnalazione, Tesla ha negato la possibilità di intervenire in garanzia, sostenendo che il problema non fosse riconducibile alla consegna del veicolo.
Ritengo tale posizione ingiustificata, considerando che:
• i danni sono stati rilevati e comunicati a pochissimi giorni dalla consegna;
• le abrasioni sono presenti su entrambi i batticalcagno negli stessi punti;
• il veicolo era nuovo e aveva percorso pochissimi chilometri;
• non si tratta di un deterioramento compatibile con il normale utilizzo dell’automobile;
• Tesla non ha fornito elementi concreti per dimostrare che i danni siano stati provocati da me successivamente alla consegna.
Per tutelare i miei diritti, in data 4 febbraio 2026 ho inviato a Tesla Italy s.r.l. una comunicazione formale tramite posta elettronica certificata, descrivendo dettagliatamente l’accaduto e chiedendo il ripristino o la sostituzione dei componenti danneggiati senza alcun costo a mio carico.
Non avendo ricevuto alcuna risposta, in data 5 marzo 2026 ho inviato un ulteriore sollecito tramite PEC.
Anche questa seconda comunicazione è rimasta completamente priva di riscontro.
Vista la persistente assenza di collaborazione da parte dell’azienda, mi sono successivamente rivolto a un avvocato, che ha provveduto a inviare a Tesla una diffida formale, chiedendo alla società di fornire un riscontro e di intervenire per risolvere la problematica.
Ad oggi, non ho ricevuto alcuna risposta né alle PEC inviate personalmente né alla diffida formale trasmessa dal mio legale.
Tesla Italy s.r.l. non ha quindi fornito spiegazioni, non ha proposto alcuna soluzione e non ha risposto formalmente alle contestazioni avanzate, nonostante siano state trasmesse attraverso canali ufficiali, tracciabili e documentabili.
Ritengo particolarmente grave il comportamento dell’azienda, non soltanto per il rifiuto di ripristinare un veicolo nuovo consegnato con componenti danneggiati, ma anche per la totale assenza di risposta alle comunicazioni formali e alla successiva diffida legale.
La vettura è stata acquistata come automobile nuova e, di conseguenza, avrebbe dovuto essere consegnata in condizioni estetiche e funzionali integre. Non ritengo corretto che il consumatore debba sostenere il costo della sostituzione o della riparazione di componenti che risultavano danneggiati già nei giorni immediatamente successivi alla consegna e che sono stati contestati tempestivamente.
Dispongo della documentazione fotografica dei danni, della documentazione relativa all’acquisto e alla consegna del veicolo, delle segnalazioni inviate a Tesla, delle PEC con le relative ricevute di accettazione e consegna e della diffida formale trasmessa dal mio avvocato.
Per ragioni di riservatezza, non pubblico i dati personali, la targa, il numero di telaio, il numero dell’ordine e le copie integrali delle comunicazioni. Tutta la documentazione potrà comunque essere fornita privatamente ad Altroconsumo per consentire la verifica della vicenda.
Chiedo pertanto ad Altroconsumo di valutare il caso e di assistermi affinché Tesla:
• fornisca finalmente una risposta formale alle contestazioni già trasmesse;
• riconosca la problematica segnalata tempestivamente dopo la consegna;
• provveda alla sostituzione o al completo ripristino dei batticalcagno danneggiati, senza alcun costo a mio carico;
• valuti il rimborso delle eventuali spese legali sostenute a causa della mancata gestione del reclamo;
• adotti ogni ulteriore rimedio previsto dalla normativa a tutela del consumatore e dalla garanzia legale di conformità.
Resto disponibile a fornire privatamente tutta la documentazione fotografica, contrattuale e legale relativa alla vicenda.