Tracking fraudolento

Consegna

A. B.

A: Vinted

08/06/2026

Gentile Altroconsumo, chiedo la Vostra assistenza in relazione ad una controversia insorta con la piattaforma Vinted riguardante l'ordine n. 19845693701, relativo all'acquisto di un Bimby TM7 per l'importo complessivo di €741,69 effettuato il 16/05/2026. L'articolo è stato acquistato confidando nelle garanzie offerte dal sistema di Protezione Acquisti della piattaforma. Sin dalle prime fasi della spedizione sono emerse gravi anomalie che, a mio avviso, avrebbero dovuto essere rilevate e gestite dalla piattaforma. Il 18/05/2026 l'ordine risultava improvvisamente spedito mediante tracking 1UW1WEZAABZVB. Consultando il tracking e le comunicazioni ricevute dal vettore, emergeva però che la spedizione risultava associata a punti di ritiro situati a Roma, mentre l'indirizzo da me indicato in fase d'ordine era ubicato in provincia di Siena. In particolare: il tracking risultava associato al punto Poste "NEW LIFE CAFE" di Via Pellegrino Matteucci 110, Roma; successivamente la spedizione risultava consegnata presso il punto "HO RIPARO", Via Amico Aspertini 257, Roma; nessuno di tali indirizzi coincideva con il mio indirizzo di consegna o con l'area geografica di residenza indicata nel mio account. Preoccupata dall'anomalia, ho immediatamente contattato il servizio clienti Vinted segnalando che il pacco risultava destinato ad un luogo completamente diverso da quello indicato nell'ordine. L'operatore Vinted mi rassicurava affermando che si trattava di un problema tecnico del corriere e che l'email ricevuta era errata, invitandomi ad ignorare l'anomalia e ad attendere ulteriori aggiornamenti. Nelle ore successive la situazione diventava ancora più confusa: il venditore sosteneva di non aver ancora spedito il bene; il sistema Vinted mostrava invece la spedizione come già effettuata; il tracking risultava contemporaneamente associato a punti di ritiro estranei all'ordine; la piattaforma stessa segnalava problemi tecnici relativi alla gestione delle spedizioni. In questo contesto di evidente anomalia operativa e di informazioni contraddittorie generate dalla piattaforma, venivo successivamente contattata telefonicamente da soggetti che si qualificavano come operatori incaricati di risolvere il problema della spedizione. Tali soggetti mi indirizzavano verso un sito clone di Vinted (vinted.modificaspedizione.com), apparentemente finalizzato alla correzione della spedizione e alla generazione di una nuova etichetta. Ritengo importante evidenziare che l'episodio di phishing non è avvenuto in modo isolato, ma si è verificato proprio in conseguenza delle anomalie generate e confermate dal sistema Vinted. Infatti: la piattaforma aveva già mostrato uno stato di spedizione incompatibile con l'ordine; il tracking risultava associato a indirizzi completamente diversi da quelli indicati dall'acquirente; il servizio clienti aveva confermato l'esistenza di problemi tecnici; il venditore forniva informazioni incompatibili con quelle mostrate dalla piattaforma. Tali circostanze hanno indotto ragionevolmente l'acquirente a ritenere credibile la successiva telefonata ricevuta da soggetti che si presentavano come incaricati di risolvere il problema della spedizione. Dopo il furto delle credenziali, la controversia aperta per mancata consegna risultava improvvisamente chiusa e l'ordine veniva contrassegnato come completato. Ho immediatamente segnalato a Vinted la compromissione dell'account, tanto che la stessa piattaforma, il giorno successivo, provvedeva a bloccare il profilo per motivi di sicurezza e ad avviare verifiche interne. Nonostante ciò, Vinted ha successivamente rifiutato qualsiasi rimborso. Ad oggi l'articolo non è mai stato ricevuto. L'aspetto che ritengo più grave è che Vinted non ha mai fornito alcuna spiegazione circa il motivo per cui il sistema abbia accettato e validato un tracking associato ad un punto di ritiro completamente diverso dall'indirizzo di consegna presente nell'ordine. La piattaforma continua a sostenere che l'ordine sia stato regolarmente completato, senza tuttavia rispondere alla domanda fondamentale: come è stato possibile associare all'ordine dell'acquirente un tracking riferito ad una spedizione destinata ad un indirizzo differente e situato in un'altra città? Ritengo pertanto che vi siano profili di responsabilità della piattaforma nella gestione e validazione della spedizione e chiedo il Vostro supporto al fine di ottenere: la rivalutazione della controversia; il rimborso integrale della somma versata (€741,69); l'accertamento delle responsabilità della piattaforma nella validazione del tracking; l'acquisizione delle informazioni tecniche relative alla chiusura della controversia e al completamento dell'ordine. Ringrazio per l'attenzione e resto a disposizione per fornire tutta la documentazione a supporto della presente richiesta. Cordiali saluti Adele Biuzzi Utente Vinted: adeleb09

Richiesta di assistenza 08 giugno 2026