Salve,Voglio segnalare a tutti una mega truffa sul portale AliExpress a spese di centinaia di consumatori che sembra essere stata realizzata con il consenso e compiacimento di AliExpress stessa.Facendo un breve riassunto a gennaio del 2021 ho comprato una scheda video RX 580 che non mi è stata mai consegnata. Il venditore AliExpress Shop911303118 Store prometteva una rapida spedizione rapida dalla Francia e poi mi ha mandato un tracking number relativo ad una spedizione cinese.A metà febbraio nei sistemi di tracking la spedizione è risultata consegnata io però non ho ricevuto nessuno pacco. Ho fatto una verifica con le poste italiane ed è risultato che la il tracking number che ho ricevuto era relativo ad una spedizione indirizzata un’altra persona. Il prodotto che ho comprato è visualizzabile in questa pagine webhttps://it.aliexpress.com/item/1005001982387306.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.27424c4d4y4A3BAndando su feedback lasciati dai compratori potete verificare che ci sono altre numerose persone che si trovano nella stessa mia condizione, sembra che nessuno abbia ricevuto prodotti ordinati, il feedback si vede qui:https://it.aliexpress.com/store/feedback-score/911303118.html?spm=a2g0o.store_home.pcShopHead_6000464269026.2Il meccanismo della truffa sembra semplice : attirare i clienti con i prezzi hardware stracciati, mandare poi loro un tracking number fake o comunque relativo ad un pacco fake” spedito ad un’altra persona magari nella stessa vostra città in modo che il pacco risultati consegnato nei sistemi di tracking di AliExpress. Il venditore in questione ha successivamente chiuso il suo negozio su AliExpress e ne ha aperti altri dove mette in atto indisturbato la stessa pratica. Suppongo che il motivo della chiusura del negozio Shop911303118 Store sono i feedback negativi che sono arrivati dai compratoriI nuovi negozi sono: Shop911429381 Store, Shop911440015 Store, Shop911440013 Store, Shop911442092 Store, Shop911420381 Store, Shop911418567 Store, Shop911417636 StoreAndando a vedere i feedback lasciati dai compratori per questi “negozi”, come nel mio caso nessuno ha ricevuto prodotti ordinati. Qualche esempio:https://it.aliexpress.com/store/feedback-score/911440013.html?spm=a2g0o.store_home.pcShopHead_6000539227020.2https://it.aliexpress.com/store/feedback-score/911414559.html?spm=a2g0o.store_home.pcShopHead_6000540241301.2https://it.aliexpress.com/item/1005002233172451.html?spm=a2g0o.cart.0.0.69303c00UES8ex&mp=1Come si nota dal link ci sono centinaia di persone truffateConfidando in Aliexpress ho aperto una disputa prima e poi un appello dopo e con grande sorpresa ho potuto constatare che nonostante tutte le evidenze e prove che ho fornito, compresa la riposta delle poste italiane che certifica che il pacco non era indirizzato a me, AliExpress ha sempre dato ragione al venditore truffatore... Sono rimasto letteralmente con la bocca aperta dallo stuporeHo segnalato più volte ad AliExpress questa situazione e nessuno mi ha degnato minimamente di attenzione.Contattando via chat il servizio clienti le prime volte sono tutti sorridenti, mi danno ragione, cercano di assicurarti e poi nessuno fa niente , la truffa continua indisturbata. Dopo che ho insisto con il reclamo mi hanno impedito di parlare un operatore umano lasciando solo la possibilità di lasciare un messaggio scritto lungo 60 caratteriQuello che non riesco proprio a capire come mai un portale che pretende di essere riconosciuto come affidabile, avendo centinaia di clienti truffati continua a sostenere i truffatori dando li sempre ragione. La conclusione è una sola Aliexpress sa perfettamente che si tratti di un truffa, la tollera e la appoggia perché questa è stata progettata e realizzata con il suo consenso, contando sul fatto che per il consumatore europeo e difficile far valere i propri diritti e che prima o poi questo si stufi e che lasci perdere. Evidentemente per Aliexpress è più imparante raccattare quattro spiccioli per nel breve periodo piuttosto che investire nell'immagine e avere ritorno sostanziale nel lungo periodo, secondo la massima meglio un uovo oggi che gallina domaniOra vorrei fare un appello. Per chi come me è stato truffato da Aliexpress Uniamo le forze e facciamo valere i nostri diretti, qui siamo in presenza di palesi violazioni di norme e leggi europee.Invece a tutte le persone che comprano prodotti su AliExpress se vogliono evitare l’esperienza come mia suggerisco i seguire alcune linea guida:- innanzitutto i prodotti di AliExpress non sono cosi convenienti come sembrano, se avete un’alternativa conviene andate sui siti più sicuri- non comprate i prodotti che superano un certo valore perché dopo è veramente difficile fa valere i propri diretti in caso di problemi anche più banali- diffidate dei prezzi stracciati soprattutto per i prodotti di una certa importanza come hardware, ricordatevi che nessuno regala niente a nessuno e i prodotti validi hanno il loro costo- leggete sempre i feedback lasciati da altri clienti e se questi mancano rinunciate all’acquisto- pagate sempre con Paypal cosi in caso di problemi riuscite a far valere i vostri diritti, - evitate assolutamente altre forme di pagamento se avete sospetto di aver subito una truffa chiedete alla banca di bloccare il pagamento, ho notato che una volta impostato come metodo di pagamento di default la “carata di credito” non si riesce più, guarda, caso a cambiare questa impostazione su AliExpress- diffidate di negozi senza nome, senza storia e senza feedback , identificabili solo da un codice come ad esempio: Shop911429381 Store, Shop911440015 Store, Shop911440013 Store, Shop911442092 Store, Shop911420381 Store, Shop911418567 Store, Shop911417636 Store- Diffidare dei metodi di spedizione non standard, ad esempio: LAPOSTE dalla Francia che nel caso descritto sopra è indicatore della truffa