Truffa e scarsa sicurezza subito.it

M. F.

A: Subito.it

15/01/2026

Sono stato vittima di una truffa online tramite la piattaforma Subito.it durante la vendita di un PC portatile. Dopo aver concluso la vendita, soggetti terzi sono riusciti ad accedere al mio account Subito.it e a modificare il metodo di ricezione del pagamento, inserendo un account PayPal che non mi appartiene. Il pagamento è stato quindi inviato a un soggetto sconosciuto. La modifica del metodo di pagamento è avvenuta in tempi molto rapidi e senza alcuna verifica ulteriore da parte della piattaforma, nonostante si tratti di un’operazione sensibile legata a un trasferimento di denaro. Non sono stati applicati blocchi, conferme aggiuntive o controlli di sicurezza efficaci. Mi sono accorto immediatamente dell’accaduto e ho segnalato tempestivamente (dopo pochi minuti) il problema a Subito.it esattamente spiegando la dinamica accaduta e quello che temevo stesse succedendo, ma l’assistenza ha risposto solo il giorno successivo, quando il pagamento era ormai stato incassato. Subito.it ha negato qualsiasi responsabilità, senza fornire la documentazione tecnica richiesta (log, storico modifiche, tempi di intervento). Cercando online ho trovato altre vittime con casi identici, sempre relative alla vendita di PC portatili su Subito.it e con la stessa dinamica di truffa. Questo fa pensare a un problema strutturale di sicurezza della piattaforma, sfruttato in modo ripetuto. Chiedo ad Altroconsumo di valutare il mio caso e verificare se siano in corso o possibili azioni collettive o segnalazioni formali nei confronti di Subito.it per gravi carenze nei sistemi di sicurezza e nella gestione delle segnalazioni.